220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими.

Наиболее распространенными кишечными инфекциями являются сальмонеллез, ротавирус, норовирус, гепатит А.

Острыми кишечными инфекциями чаще болеют дети до 6 лет (более 60%).

Источником инфекции может выступать больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности (способности заражать), а также восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 – 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым (при употреблении испорченных пищевых продуктов, а также продуктов не прошедших соответствующую обработку), водным (при употреблении воды низкого качества, при купании в водоемах) и контактно-бытовым (при контакте с инфицированными лицами или совместном пользовании предметами обихода) путями.

Для острых кишечных инфекций характерны следующие симптомы:

  • расстройство желудка, жидкий стул;
  • спазмы и боли в области желудка;
  • общее ухудшение состояния, слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • высокая температура тела;
  • в тяжелых случаях – потеря или расстройство сознания.

Основные правила профилактики острых кишечных инфекций

  • регулярно мойте руки с мылом;
  • для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
  • фрукты и овощи перед употреблением мойте, а затем обдавайте кипятком;
  • соблюдайте условия хранения продуктов;
  • сырые мясо, рыбу, а также фрукты и овощи храните изолировано от готовых продуктов – используйте пищевую пленку или боксы (контейнеры);
  • не готовьте пищу впрок;
  • не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • воздержитесь от употребления фаст-фуда и пищи сомнительного качества;
  • соблюдайте предельную осторожность в выборе продуктов питания при посещении стран с жарким климатом;
  • исключите заглатывание воды при купании в речках, прудах, озерах;
  • исключите контакты маленьких детей с животными, грунтом (песком), грязными игрушками во время прогулок, когда ребенок пытается все попробовать на вкус.

Берегите здоровье и помните, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции не стоит заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь