220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Конституцией Республики Беларусь гражданам нашей страны гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, а также право на здоровые и безопасные условия труда.

На регулирование общественных отношений в области охраны труда и реализацию указанного права направлены нормы Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 №356-З «Об охране труда» согласно которым требования по охране труда обязательны для исполнения работодателями и работающими.

И это не просто нормы и требования, изложенные на бумаге, а жизнь и здоровье людей, за сохранение которых отвечает каждый работодатель. Чаще всего причинами несчастных случаев на производстве становятся пренебрежительное отношение к этим правилам, безответственность, низкая трудовая дисциплина.

В зависимости от характера нарушений и от последствий, которые они повлекли, ответственность виновных лиц может быть дисциплинарной, материальной, административной и уголовной.

Остановимся более подробно на самом тяжелом виде из вышеперечисленной ответственности за подобные нарушения – уголовной.

Правила охраны труда можно разделить на два вида: общие и специальные.

В действующем уголовном кодексе предусмотрены шесть уголовных составов преступлений (ст.301 – 306 УК), влекущих ответственность за подобные нарушения.

Из вышеуказанного списка детально остановимся для нашего читателя на одной из наиболее часто встречающейся в судебной практике статьи, а именно на ст.306 УК («Нарушения правил охраны труда»).

Общественная опасность таких преступлений состоит в создании реальной угрозы жизни или здоровью человека, в наступлении существенного материального ущерба или иных тяжких последствий.

Нормы указанной статьи УК применяются в тех случаях, когда должностное лицо нарушило общие правила техники безопасности, промышленной санитарии или иные правила охраны труда, действующие в любой отрасли экономики.

Причем к ответственности по этой статье привлекаются только те должностные лица, которые отвечают за их соблюдение – виновными могут оказаться как специалист, так и главный инженер, заместитель директора, на которых в силу служебных полномочий, или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил охраны труда на определенном участке работы. Указанное зависит от круга полномочий, закрепленных в должностной инструкции.

Нарушение же работниками предприятий (должностными и не должностными лицами) специальных правил безопасности на отдельных объектах, связанных, например, со взрывоопасными, горными или строительными работами, правил пожарной безопасности влечет ответственность по иным статьям УК.

Под правилами техники безопасности принимаются нормы, содержащие обязательные требования, регламентирующие условия и порядок эксплуатации различных типов технических устройств – механизмов, машин, оборудования, а также выполнение отдельных видов работ, обеспечивающие безопасные условия труда.

Правила промышленной санитарии – это правовые нормы, предусматривающие систему организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, а также порядок применения технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействия на работающих вредных производственных факторов – токсических веществ или материалов, газа, пыли, шума, электромагнитных излучений, чрезмерно низких или высоких температур.

Иные правила охраны труда – нормативные правовые акты, регулирующие труд отдельных категорий работников (женщин, молодежи, инвалидов), а также правил охраны труда в отдельных отраслях производства.

Непосредственным объектом преступления является общественная безопасность в сфере труда граждан, которым предоставлена работа в соответствии с трудовым или гражданским законодательством, при выполнении которой они подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст.306 УК выражается в нарушении установленных правил охраны труда. Многие из них предусмотрены государственными стандартами для всех отраслей экономики, в тоже время являются специальными при производстве горных либо строительных работ, поскольку включены в отраслевые правила и инструкции. В таких случаях квалификация действий виновных лиц необходимо учитывать характер работ, при производстве которых допущены нарушения.

При нарушении специальных правил или норм безопасности горных или строительных работ ответственность наступает по ст.303 УК. Если же на таких предприятиях (цехах) или при проведении работ были нарушены общие правила охраны труда, содеянное в зависимости от должностных полномочий виновного, характера совершенного действия и наступивших последствий квалифицируется по ст.306 УК либо по статьям,  предусматривающим ответственность за преступления против интересов службы или против жизни и здоровья человека.

Необходимым элементом объективной стороны преступления, предусмотренного ст.306 УК, является наличие непосредственной причинной связи между действием (и бездействием) должностного лица и наступившими в результате нарушениях указанных правил общественно-опасными последствиями. Если не установлена непосредственная причинная связь, уголовная ответственность лица, допустившего нарушения, исключается. Т.е., например, если последствия, установленные ст.306 УК наступили в результате грубого нарушения установленных правил самим потерпевшим (выполнения работ в нетрезвом состоянии, без использования необходимых средств безопасности), то уголовная ответственность должностного лица исключается, если такое нарушение не находится в причинной связи с ненадлежащим выполнением им обязанностей по обеспечению охраны труда (отсутствие должного контроля (не проведен инструктаж).

При установлении фактов недобросовестного отношения к соблюдению правил охраны труда, безответственности, пьянства на производстве и других нарушений производственной дисциплины, способствовавших совершению преступлений, по предложению государственного обвинителя (представитель прокуратуры), либо непосредственно сам судья обращает внимание соответствующих государственных органов и должностных лиц на эти обстоятельства для принятия надлежащих мер реагирования путем вынесения судом частных определений (постановлений). Такие действия нацелены на предотвращение производственного травматизма, укрепление трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечение порядка и организованности при выполнении работ.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь