220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Рассмотрение уголовных, гражданских и административных дел, как правило, связано с отвлечением от постоянной работы или любой другой деятельности большого количества лиц.

Если же из-за неявки в суд отдельных участников судопроизводства судебное разбирательство по делу откладывается, это влечет дополнительные неоправданные затраты, как государственных средств, так и средств граждан.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь участники судопроизводства должны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами и выполнять процессуальные обязанности. Лицо, вызванное в установленном законом порядке, обязано явиться в суд в указанное место и время. В случае же злоупотребления процессуальными правами либо умышленного неисполнения лицом процессуальных обязанностей, суд вправе привлечь виновного к ответственности.

В основном, судебные разбирательства срываются из-за неявки потерпевших, свидетелей и гражданских ответчиков. Такое поведение предопределяют правовой нигилизм граждан, неуважение прав других лиц, отсутствие надлежащей гражданской позиции и в то же время – отсутствие необходимой профилактики данного вида правонарушений.

Некоторые граждане, не явившиеся по повестке в суд, либо в орган уголовного преследования, причиной совершения ими таких правонарушений зачастую указывают на отсутствие денежных средств, необходимых для приобретения проездных билетов для прибытия в орган уголовного преследования, либо в суд для допроса либо предъявления документов например квитанции об уплате назначенного ранее судом штрафа, либо суммы процессуальных издержек и т.п., в то же время, установлено, что значительная часть этих граждан имеет достаточные средства на ведение разгульного образа жизни, что свидетельствует об отсутствии проблемы в приобретении проездных билетов для явки в суд либо в орган уголовного преследования.

В соответствии с п.49 ст.6 УПК Республики Беларусь участниками уголовного процесса являются: прокурор, судья, государственный обвинитель, начальник следственного подразделения, следователь, руководитель органа дознания, дознаватель, подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, законные представители несовершеннолетнего потерпевшего и иные представители потерпевшего (например, лица, скончавшегося в результате убийства), свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой.

Обращаем внимание на тот факт, что в необходимых случаях, например, при срочном вызове, перечисленные лица могут быть вызваны в судебное заседание или к следователю по телефону. Правовые последствия неявки в суд по такому вызову такие же, как и при вызове повесткой.

По сложившейся практике уважительной причиной неявки вышеперечисленных участников уголовного процесса признается болезнь, длительная служебная командировка, которые должны быть подтверждены соответствующими оправдательными документами. О наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лицо заблаговременно обязано уведомить суд, следователя, который его вызывал. В случае невозможности явки, к примеру в судебное заседание на допрос судом с согласия стороны государственного обвинения и защитника обвиняемого решается вопрос о возможности оглашения их показаний данных на предварительном следствии.

В Республике Беларусь установлена уголовная ответственность за уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, а также эксперта, переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей. Установлена такая ответственность и за воспрепятствование явке свидетеля, потерпевшего либо даче ими показаний. В целях обеспечения явки обвиняемого, следователь, суд вправе применить в отношении него меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке. В случае же неисполнения процессуальных обязанностей, а следовательно, и в случае неявки по вызову, на участников уголовного процесса может быть наложено денежное взыскание. Кроме того, в случае неявки по вызову без уважительных причин обвиняемый, потерпевший, свидетель, участвующий в уголовном процессе, могут быть подвергнуты приводу.

Привод – это принудительное доставление лица в зал судебного заседания или иное место совершения процессуального действия. Привод производится сотрудниками органов внутренних дел по месту постоянного жительства (регистрации) лица на основании вынесенного судом, органом предварительного расследования либо государственным обвинителем соответствующего постановления.

За неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд (ст.25.1 КоАП) влечет наложение штрафа до 20 базовых величин, или общественные работы (от 60 до 360 часов) или административный арест (от одного до трех месяцев). 

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь