220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Мобильный телефон на прилавке магазина, 100-рублевая купюра на тротуаре, золотое кольцо на песчаном пляже, зонтик в автобусе, банковская пластиковая карта в маршрутке… Что, где и как только не оставляют. И находят. Но не все знают, что, казалось бы, обычная находка может обернуться серьезными последствиями: вплоть до уголовной ответственности. Попробуем разобраться, в каких случаях находку могут посчитать кражей и как поступить с найденным, чтобы этого не произошло.

Когда находка становится хищением чужого имущества (кражей).

Находка или кража? Актуальность этого кроется в различном понимании понятий «кражи» и «находки» на бытовом уровне и в действующем законодательстве.

В большинстве своем, говоря о краже, представляют: вытащили кошелек из чужого кармана, незаметно вынесли что-либо из магазина, тайно проникли в чужую квартиру и т.п. Оставить же себе, например телефон, найденный на лавочке в сквере, деньги, оброненные кем-то на улице или чужой зонт, забытый в такси считается находкой, а не кражей. А какая может быть ответственность за находку?

Правовой подход к разграничению «кражи» и «находки» более строгий. В широком смысле кража – это когда нашедший и взявший чужую вещь:

а) знает чья она. Например, видел, как у прохожего случайно выпали деньги, но решил не говорить ему об этом, а поднять и оставить себе;

б) осознает или догадывается, что собственник вещи может вернуться за ней. Это чаще относится к вещам, забытым  на столике в кафе, прилавке магазина, в различных развлекательных заведениях, на лавочке возле подъезда, в салоне маршрутного такси и т.п.

в) когда на обнаруженной в любом месте вещи, имеется прямое указание на то, кому она принадлежит. Общегражданский паспорт, лежащий на тропе в лесопарке, банковская пластиковая карта на асфальте тротуара, пакет с продуктами, в котором также находится пенсионное удостоверение гражданина. Т.е. когда установить владельца потерянной вещи не составляет особого труда.

Находкой считается любая вещь, случайно утраченная (потерянная) одним лицом и случайно найденная, и взятая другим. При этом нашедший понимает, что вещь принадлежит кому-то другому, а не просто выбросили), но не знает кому именно, и обоснованно полагает, что за ней никто не вернется. Например, денежная купюра (находящаяся не в кошельке) на тротуаре, золотое кольцо, найденное на песчаном пляже или при нырянии на дне озера, нож, потерянный грибником в лесу и т.п.

Как видим, грань между находкой и кражей довольно тонкая и не всегда очевидная. Но в любом случае забытая или потерянная вещь все равно кому-то принадлежит. А значит оставить себе ее нельзя. Поступить так – нарушить закон. Это может быть расценено как присвоение находки (ст.11.4 КоАП «Присвоение найденного имущества» влечет наложение штрафа до 5 базовых величин; ст.215 УК «Присвоение найденного имущества» наказывается арестом до 3 месяцев и ч.1 ст.205 УК «Тайное похищение имущества (кража) максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы до трех лет).

Как поступить с найденным, чтобы избежать неприятностей.

Где бы вещь не была найдена, не следует оставлять ее у себя и искать владельца самостоятельно. Предполагается, что заниматься поисками (размещать объявления в СМИ, на интернет-площадках и т.д.) это прерогатива самого потерявшего.

С точки зрения закона правильным будет поступить следующим образом (п.п.1,2 ч.1 ст.228 Гражданского Кодекса Республики Беларусь):

а) если собственник вещи или потерявший ее точно известен – незамедлительно сообщить ему о находке и вернуть ее;

б) если собственник вещи или потерявший ее точно не известен – как можно быстрее заявить о находке в (на выбор):

- милицию;

- любой орган местного управления и самоуправления: исполком, администрацию, местный совет депутатов и т.п.

Пока будут вестись поиски собственника, нашедший вправе или оставить вещь у себя на хранение, или передать ее в вышеназванные органы (ч.1 п.3 ст.228 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

На заметку

В ситуации, когда найденная вещь возвращается собственнику или потерявшему ее, у нашедшего появляется право требовать вознаграждение за находку – до 20% от ее стоимости (п.2 ч.1 ст.230 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Если же за полгода со дня заявления о находке собственник или потерявший не будет найден и не заявит свои права на нее, нашедший вправе оставить вещь себе (п.1 ст.229 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Если вещь найдена в транспорте или в каком-либо помещении (заведении, учреждении), а не на улице, то находку нужно сдать представителю: (п.1 ч.2 ст.228 Гражданского кодекса Республики Беларусь)

- владельца помещения (администрации заведения, учреждения). Например, охраннику или администратору магазина, банка, кафе и т.д.

- владельцу транспорта: водителю (машинисту, проводнику и т.п.) автобуса, троллейбуса, метро, поезда, такси и т.д.

После такой передачи именно представитель владельца помещения (транспорта) приобретает все права и обязанности нашедшего вещь. К примеру, должен заявить о ней в милицию, может рассчитывать на вознаграждение, если найдется хозяин забытого и т.д.

Если же вещь просто забрать себе, и никуда об этом не сообщить, значит нарушить закон, что чревато привлечением к ответственности по вышеупомянутым статьям Кодексов об административной ответственности либо уголовной ответственности.     

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь