220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Законодательство Республики Беларусь предусматривает различные виды ответственности за умышленное унижение чести и достоинства человека.

Например, ст.10.2 КоАП установлена административная ответственность за оскорбление то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (ч.1) и оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи (ч.2).

Ответственность за оскорбление связывается с унижением чести и достоинства личности. По сути, когда происходит унижение чести и достоинства, страдает репутация человека.

Само деяние при оскорблении слагается из действия, унижающего честь и достоинство потерпевшего, и формы (способа) его проявления - неприличного поведения (высказывания).

Унижение связано с негативной оценкой личности потерпевшего, подрывающей уважение последнего к самому себе и его престиж в глазах окружающих. В самом общем представлении унижение чести и достоинства личности представляет собой грубую отрицательную обобщенную оценку каких-либо физических и моральных качеств личности либо унижающее личное достоинство обращение с потерпевшим.

Обязательным признаком состава правонарушения, установленного ст. 10.2 КоАП, является форма оценки личности потерпевшего: она должна быть неприличной, т.е. противоречащей установленным в обществе правилам общения между людьми, требованиям общечеловеческой морали.

Следует отметить, что каждый гражданин имеет право на защиту своей чести и достоинства. Это закреплено как в Конституции Республики Беларусь (ч. 1 ст. 25, ст. 28), так и в Гражданском кодексе Республики Беларусь (п. 1 ст. 151, п. 1 ст. 153), где сказано, что достоинство личности, честь и доброе имя принадлежат гражданину от рождения, неотчуждаемы и непередаваемы. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.




 

.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время МинскЭнерго

Информационные ресурсы Республики Беларусь