В соответствии с п.4 ч.1 ст.55 Трудового кодекса наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
Точные даты выплаты заработной платы законодательством не установлены. Определено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (ч.1 ст.73 ТК).
На основании ч.3 ст.73 ТК Если день выплаты заработной платы приходится на выходной день, государственный праздник или праздничный день, заработная плата выплачивается накануне их.
Работник, которому не выплачивается заработная плата, вправе обратиться в суд с заявлением о ее взыскании.
В соответствии с ч.1 ст.80 ТК наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. По общему правилу при прекращении трудового договора все выплаты, причитающиеся работнику на день увольнения, должны быть произведены не позднее дня увольнения. Данное правило не касается выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период (ч.1 ст.77 ТК).
Если сотрудник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то окончательный расчет должен быть произведен не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете (ч.1 ст.77 ТК).
За невыплату или неполную выплату в установленный срок зарплаты, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который налагается на виновных должностных лиц нанимателя в соответствии с ч.3 ст.10.12 КоАП. Размер штрафа за рассматриваемое нарушение - от 4 до 50 базовых величин. А если такое нарушение будет совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, то размер штрафа будет больше - от 30 до 100 базовых величин (ч.4 ст.10.12 КоАП).
За нарушение установленного законодательства о труде в 1-м полугодии 2025 года прокуратурой Партизанского района г.Минска 5 лиц привлечено к административной ответственности