220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Корь является одним из наиболее высококонтагиозных инфекционных заболеваний и характеризуется специфической экзантемой, катаральным и интоксикационным синдромами. Это вирусная инфекция с высокой заболеваемостью и летальностью среди невакцинированных лиц. Несмотря на то, что корь считается детской болезнью, ею могут болеть люди разных возрастов.

Корь - управляемая инфекция. Заболевание зависит от качества проводимой вакцинации.

К сожалению, из-за различных проблем с вакцинопрофилактикой сегодня корь остается распространенным заболеванием во многих регионах мира, включая Европу, Ближний Восток, Азию, Тихий океан и Африку. Она является одной из основных причин смерти от заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Большинству из тех, кто умирает от этой инфекции, меньше пяти лет. Охват вакцинацией должен составлять не менее 95% от всей популяции для первой и второй доз вакцины, чтобы прервать передачу вируса кори.

Вирус неустойчив во внешней среде: быстро гибнет под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, высушивания.

Источник инфекции - больной человек. Заразен в течение 1-2 суток до появления симптомов и до конца 4 суток с момента появления сыпи. Следует отметить, что для кори характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью и не был привит против этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Большое число заболевших отмечается среди: школьников, студентов, военнослужащих срочной службы.

Путь передачи: воздушно-капельный. Капель­ки слизи и экссудата, выделяющиеся при кашле, чихании, крике, плаче, разговоре и содержащие вирус кори, от больного по воз­духу попадают на слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей восприимчивых людей.

Клинические проявления при кори. Заболевание начинается с симптомов, схожих с типичными для ОРИ: повышения температуры тела до 38-40 градусов, резкой слабости, отсутствия аппетита, сухого кашля, насморка, конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).

На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен. Характерным признаком кори является появление высыпаний, которое происходит  в несколько этапов. Сначала высыпания появляются на лице и шее, далее - на туловище, руках и бедрах, потом — на голенях и стопах больного. Элементы сыпи расположены очень густо, особенно это касается сыпи на лице, шее и верхней части туловища. Особенностью является то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки).

Осложнения. Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем участковый врач посещает пациента раз в несколько дней.

В большинстве тяжелых случаев кори, осложнения могут привести к летальному исходу. Например, в Европейском регионе ВОЗ за 2017 год было зарегистрировано более 21 тысячи случаев кори с 35 летальными исходами.

Профилактика кори. Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции т.е. в том коллективе, где находился ребенок. Детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация) в первые 5 дней после контакта с больным. Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин. Первые семь дней после одноразового контакта позволяется посещать детский коллектив. Потом, до 17 дня после контакта включительно (а для детей, которые с целью профилактики получили иммуноглобулин - до 21 дня) таких детей изолируют. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.

 

Рекомендации в отношении поездок в страны, в которых регистрируются случаи кори:

Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью.

Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны заблаговременно ( за 1 мес) с целью выработки иммунитета против данной инфекции, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует обратиться за медицинской помощью в поликлинику и обратить внимание доктора на недавнее возвращение из зарубежных стран.

 

Подготовила врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска»  Кондратова О.И.

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска».

2021 год.

 

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь