220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

С 1 октября 2022 года параллельно с существующей пенсионной системой в стране работает механизм дополнительного накопительного пенсионного страхования с финансовой поддержкой государства.

Осуществляет страхование республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита».

Главное отличие новой программы страхования – государственное софинансирование, которое заключается в том, что часть взносов на дополнительное пенсионное страхование за работника, который принял решение  участвовать в данной программе, оплачивается за счет  государственных средств.

Право участвовать в системе дополнительного накопительного пенсионного страхования предоставлено работающим гражданам, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование  и  которым на дату начала срока страхования до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.

Механизм дополнительного накопительного пенсионного страхования  предполагает участие в формировании дополнительной пенсии не только самого работника, но и его работодателя.

Работник направляет в пенсионные накопления от 1 до 10% своего заработка. Такой же взнос, но не более 3%, делает его работодатель. При этом для работодателя снижается размер обязательного страхового  взноса на пенсионное страхование на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работодателя в государственное предприятие «Стравита». Таким образом дополнительной нагрузки на предприятие нет.

Распределение выбранного тарифа взносов между работником и работодателем

Выбранный размер тарифа по договору страхования

Работник

Работодатель

2%

1%

1%

4%

2%

2%

6%

3%

3%

7%

4%

3%

8%

5%

3%

3%

13%

10%

3%

Размер выбранного тарифа  работающий гражданин имеет право изменить не чаще одного раза в год, обратившись в государственное предприятие «Стравита» с письменным или электронным заявлением.

Приостановить свое участие в программе можно в любой момент в течение срока дополнительного накопительного пенсионного страхования, так же как и вернуться к уплате дополнительных страховых взносов.

Преимущества для работников:

  • дополнительный доход в пенсионном периоде.
  • работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Это означает, что размер заработка, с которого работодателем исчисляется подоходный налог, уменьшается на величину взноса, уплаченного за счет средств работника.
  • гарантия сохранности пенсионных накоплений, т.к. государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным с государственным предприятием «Стравита».
  • денежные средства по страхованию дополнительной накопительной пенсии наследуются по закону.
  • часть накоплений на дополнительную накопительную пенсию формируется за счет средств государства.

 
Преимущества для юридических лиц, работники которых участвуют в добровольном накопительном страховании:

  • страховые взносы включаются в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении
  • на сумму страховых взносов за счет средств работодателя не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в бюджет фонда социальной защиты населения и БРУСП «Белгосстрах».

ВАЖНО! Выплата дополнительной накопительной пенсии производится после достижения общеустановленного пенсионного возраста равными долями ежемесячно в течение срока, указанного  гражданином в заявлении страхования – 5 или 10 лет.

Досрочное прекращение договора дополнительного накопительного пенсионного страхования не предусмотрено. Исключение составляют две ситуации:

  • в случае смерти застрахованного гражданина;
  • в случае установления застрахованному гражданину инвалидности I или II группы в период действия договора.

Что нужно сделать, чтобы вступить в программу:

  • посетить офис государственного предприятия «Стравита"» или заполнить заявление о страховании онлайн на сайте компании. Необходимо будет указать:

         - тариф собственных отчислений: от 1 до 10% от заработной платы;
         - срок выплаты  дополнительной пенсии: в течение 5 или 10 лет;
         - информацию о работодателе.

  • уведомить работодателя о заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования путем предоставления работодателю копии страхового свидетельства
    (с предъявлением оригинала) и заявления об удержании страхового взноса, который подлежит уплате за счет средств работника. При заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования в электронном виде работник уведомляет работодателя о его заключении путем предоставления работодателю электронного страхового свидетельства, воспроизведенного на бумажном носителе, и заявления об удержании.

Сумма накоплений будет зависеть от ряда факторов: срока страхования, суммы отчислений, периода выплаты дополнительной пенсии, размера ставки рефинансирования, размера заработной платы работника, инвестиционной политики страховщика.

В совокупности с государственной трудовой пенсией доход человека будет приближен к его предпенсионному заработку.

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии – доступный способ повысить доход в пенсионном возрасте.




 

.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время МинскЭнерго

Информационные ресурсы Республики Беларусь