220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

«Белорусский советский партийный деятель» — первое, что говорит о нем Википедия, а еще — член Коммунистической партии СССР, первый секретарь Минского горкома Компартии БССР, заместитель председателя Госплана СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, удостоенный двух орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени… Для большинства работников МТЗ он — в первую очередь человек, который с 1965 по 1972 год возглавлял Минский тракторный завод, а большинству белорусов известен как первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии в 1983–1987 годах. 26 апреля Николаю Слюнькову исполнилось 90 лет.

Поздравить в этот день юбиляра пришла большая делегация — глава администрации Партизанского района Валерий Вороницкий, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Милькевич, председатель Партизанской районной города Минска организаций профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси Светлана Купцова, а также представители Минского тракторного завода — председатель профкома ОАО «МТЗ» Александр Карцев и руководитель заводской ветеранской организации Василий Тыманович. Большие букеты цветов, подарки, сувениры от завода… Юбиляр встречает нас в гостиной. Николай Никитович ходит сейчас неспеша, опираясь на палочку, но по-прежнему держится прямо и старается выглядеть бодро. Видно, что он искренне рад всем, кто пришел к нему сегодня в гости.

Он родился в обычной крестьянской семье на Гомельщине. Закончил Минский автомеханический техникум, Белорусский институт механизации сельского хозяйства. В начале 1950-х пришел на Минский тракторный, начинал помощником мастера на участке коленчатого вала, выдвигался по профсоюзной линии. С 1960 по 1965 год возглавлял Минский завод тракторных запчастей (ныне — Минский завод шестерен), следующие семь лет был директором Минского тракторного.

На мой вопрос, с каким настроением встречает юбилей, он отвечает просто: с хорошим.

— Я прожил жизнь интересную, насыщенную, неупрощенную, — говорит Николай Никитович. — На нашу долю — тех, кто родился в 20-30-е годы прошлого века, — выпало много испытаний. После войны нужно было не просто восстанавливать — заново строить жизнь в нашей стране, в республике. Но все равно я считаю, что это было счастливое время и мне очень повезло жить теми идеями и планами, которые стояли тогда перед моим поколением. Все работали слаженно, было понимание поставленных задач и, главное, — личная ответственность за то, что ты делаешь. Все это приносило свои плоды. Мы решали непростые задачи, добивались успехов, это не могло не радовать, но нам хотелось идти дальше, достигать большего, ставить новые цели. Нам казалось, то, что сделано — это труд прошлого, а впереди — огромные планы, которые потребуют новых сил, новых идей, и мы были готовы к этому.

…Наш разговор прерывает телефонный звонок. На проводе — Николай Рыжков, некогда председатель Совета Министров СССР. Бывшим коллегам есть о чем поговорить, что вспомнить… А у нас есть несколько минут, чтобы поговорить с дочерью Николая Никитовича.

— Знаете, — делится Светлана Николаевна, — сколько себя помню, отец всегда жил работой и семьей. Работал он очень много, по 12 часов, даже дети мои шутили: «Дедушка уходит, когда мы еще спим, приходит, когда мы уже спим». При этом все свободное время он посвящал нам. Мы всегда были вместе. Любили активный отдых. Возле тракторного завода есть лесопарк, где отец учил нас ходить на лыжах, в общем-то благодаря ему я и научилась неплохо бегать. У него сейчас пятеро внуков и четыре правнука, и это, конечно, большая радость. Отец всегда был человеком активным, много читал. Он и сегодня в курсе всех событий (газеты, правда, ему сейчас читаю я), слушает, анализирует. Очень интересно и разумно рассуждает на многие темы. Он хороший собеседник, с которым хочется общаться, спорить, многое обсуждать.

… — Мне посчастливилось прийти на тракторный завод, — продолжает Николай Никитович, — когда полным ходом велось его строительство. Еще возводились производственные корпуса, а в уже построенные завозилось оборудование. Мы должны были учиться работать, овладевать новыми специальностями. Тогда еще только начинали формироваться службы завода, а многие из тех, кто приходил, были без опыта и практики. Это было время учебы и творческого поиска. Помню, у нас на участке было 50 человек и только двое из них — опытные рабочие, остальные — демобилизованные ребята, люди из села… Мы изготавливали тракторы по чертежам специалистов Липецкого тракторного, и тут приходит постановление прекратить эту работу и срочно начать производство новых трелевочных тракторов. На все про все у нас было три месяца. В это время — в 1952-м — на заводе и рабочие, и начальники трудились без выходных, но все получилось!

Я часто тогда вспоминал слова Ленина, который говорил, что если бы мы могли дать сто тысяч первоклассных тракторов, крестьянин сказал бы «Я — за коммунизм». А ведь сто тысяч тракторов МТЗ произвел уже в 1958-м! Потом пришло время и миллионного трактора… Каждый год был периодом творческого поиска, развития, движения вперед.  

Николай Никитович вспоминал важные этапы становления и развития предприятия: производство трелевочных тракторов, трактора для пропашных культур, выделение моторного цеха в завод, много других значимых событий. На мой вопрос, что юбиляр считает своим главным успехом на посту директора МТЗ, Николай Слюньков ответил так:

— Завод — это труд не одного человека, не труд личности, это — огромный коллективный труд и высокая персональная ответственность. К 1966 году мы вышли на выпуск 75 тысяч тракторов в год, а тот факт, что сегодня каждый десятый трактор в мире — марки «BELARUS», дорогого стоит.

Судьба этого человека вместила много разных событий, оценку которым еще предстоит дать современникам и потомкам. Сегодня мы поздравляем Николая Никитовича с юбилеем, желаем ему здоровья, тепла и много приятных эмоций в кругу родных и близких людей.

  

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь