220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

При отсутствии должного внимания к своему здоровью, сахарный диабет приводит к развитию серьезных осложнений, инвалидности и даже смерти больного.

Наиболее серьезным осложнением сахарного диабета является диабетическая стопа. При этом состоянии на стопах образуются трофические язвы, которые могут привести к гангрене и ампутации конечности.

Синдром диабетической стопы объединяет патологические изменения периферической нервной системы, артериального и микрососудистого русла, костно-суставного аппарата, которые представляют непосредственную угрозу развития язвенно-некротических процессов и гангрены стопы. Выражается в виде некротических процессов, поражений костной ткани, кожи и мягких тканей, деформацией суставов, поражением периферических нервов и сосудов.

Однажды возникшая язва на стопе у диабетика, как правило, через какое-то время возникает вновь. Поэтому очень важно вовремя уделить внимание выявлению факторов риска развития диабетической стопы. Для этого каждый больной должен быть обучен контролю за своим состоянием, уходу за стопами, правильно выбирать повседневную обувь, при необходимости постоянно пользоваться ортопедической обувью. Известно, что кожа стоп при сахарном диабете претерпевает значительные изменения вследствие нарушения функции потовых и сальных желез. Кожа становится более сухой, шелушащейся, подвержена росту бактерий и грибков, легко травмируется. При ходьбе, длительном стоянии на ногах, ношении неудобной обуви на стопах появляются мозоли, натоптыши, которые могут привести к образованию трещин. Трещина же на стопе является входными воротами для инфекции. У больных сахарным диабетом часто поражаются нервные окончания, что приводит к нарушению различных видов чувствительности - болевой, вибрационной, тактильной, температурной. Мелкие повреждения кожи стоп, трещины могут долго оставаться незамеченными. При присоединении сосудистых нарушений, ухудшении кровоснабжения стоп, значительно замедляется заживление поврежденной кожи.

Чтобы предотвратить повреждение стоп при сахарном диабете, необходим тщательный контроль за уровнем глюкозы в крови. Делать это надо часто: при использовании таблеточных препаратов 1 раз в сутки, при инсулинотерапии 3-4 раза в сутки. Многие не знают, что проверять уровень глюкозы крови нужно не только натощак, но и после еды. Организм «запоминает» повышенные уровни глюкозы, поэтому независимо от времени, гипергликемия вызывает другие нарушения обмена, которые приводят к повреждению мелких сосудов и нервных окончаний.

При уходе за стопами больному диабетом нельзя использовать колющие и режущие предметы, металлические терки, нельзя ходить босиком, без обуви, даже дома, чтобы случайно не повредить стопу. У больных с диабетом часто мерзнут ноги, и чтобы согреть их, нужно пользоваться шерстяными носками, и ни в коем случае нельзя прикладывать электрическую грелку, принимать горячие ножные ванны, согревать ноги у печей и каминов. Вследствие повреждения нервных окончаний нарушается восприятие разницы температур, что может привести к ожогу.

Особое значение для больных диабетом, имеет правильно подобранная обувь. Обувь должна быть удобной, из натуральных материалов, достаточно просторной и глубокой, без грубых внутренних швов, желательно с застежкой на «липучке», должен быть широкий устойчивый каблук высотой 3-4 см.

При повреждении стоп нельзя использовать мази и пластыри, а также йод, спиртовые растворы, зеленку – они агрессивно действуют на кожу, сушат ее, вызывают дополнительное повреждение, что может замедлить заживление ран. Не следует пытаться лечить повреждение стоп самостоятельно, нужно, как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Больные сахарным диабетом должны проверять состояние артерий нижних конечностей, по направлению врача, и проверять чувствительность стоп.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь