220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Во время летних каникул столичная Госавтоинспекция напоминает родителям, что именно они должны побеспокоится о безопасности своего ребенка на дороге.

С наступлением лета у детей появляется много свободного времени, которое они будут проводить на улице. Мир полон опасностей, но это не значит, что ребятам нужно целыми днями сидеть дома. Они должны дышать свежим воздухом, встречаться с друзьями на улице, ездить на велосипеде, скейте, роликовых коньках. А все это сопряжено с передвижением детей.

Поэтому хочется обратиться к родителям: обеспечьте безопасность своих детей, сделайте так, чтобы летние каникулы оставили в памяти вашего ребенка только самые яркие впечатления.

Переходить дорогу на зелёный свет по пешеходному переходу – эту прописную истину дети знают ещё с детского сада. Однако есть такие нестандартные ситуации, о которых юные пешеходы могут и не подозревать. Именно об этих «ловушках», которые предостерегают детей на их пути, стоит ежедневно напоминать маленьким участникам дорожного движения.

Рассказываем о самых распространённых дорожных «ловушках»:

  1. Стоящая машина. Она мешает вовремя заметить опасность, например, может закрывать собой другой автомобиль, который движется на большой скорости. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае нужно осторожно выглянуть из-за припаркованного у края проезжей части автомобиля и убедиться, что опасность не угрожает, и только тогда переходить дорогу.
  2. Стоящий автобус. Не стоит обходить его ни спереди, ни сзади. Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.
  3. Умейте предвидеть скрытую опасность! Из-за стоящего автомобиля, дома, забора и др. может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в обе стороны. В крайнем случае можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.
  4. Опасность у светофора! Недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора для пересечения проезжей части, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Дети часто рассуждают так: «Машины еще стоят, водители меня видят и пропустят». Они ошибаются!
  5. Машина приближается медленно. И все же надо пропустить ее.Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, который двигается на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.
  6. «Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя.На улице, где машины появляются редко, дети выбегают на дорогу, предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться – и только тогда переходить улицу.
  7. Сзади может оказаться машина!Дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад, прямо под колеса транспортного средства. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.
  8. На улице крепко держите ребенка за руку!Находясь рядом со взрослым, ребенок полагается на него, и не следит за дорогой. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и, думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого, и бегут через дорогу. Находясь у края проезжей части, вы должны крепко держать ребенка за руку.
  9. Арки и выезды из дворов – места скрытой опасности!В крупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку.

Показывайте детям правильный пример, объясняйте, учите, проговаривайте!

Отдел ГАИ Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь