220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Пожалуй, лишение права управления транспортным средством для каждого водителя является самым суровым наказанием.

В настоящее время законодательством Республики Беларусь за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение взыскания в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

В случае, если водитель допускает повторное в течение года управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, наступает уголовная ответственность, которая предполагает назначение одного из видов наказания, предусмотренных ч.1 ст.317-1 УК. Обязательным дополнительным наказанием при совершении такого преступления является лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 5 лет.

Уклонение осужденного от исполнения вышеуказанного вида наказания влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст.417 УК.

Согласно действующему законодательству, исполнение наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, обеспечивает уголовно-исполнительная инспекция Партизанского РУВД г.Минска (далее – УИИ).

На постоянной основе инспекторами УИИ проводятся индивидуальные и групповые профилактические мероприятия. Осужденным разъясняются требования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего исполнение наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, а также правовые последствия нарушения возложенных запретов и ограничений. Но, к сожалению, на путь исправления становятся не все.

Так и гражданин Н., который ранее судим по ч.1 ст.317-1 УК к наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет, не смог устоять перед соблазном сесть за руль автомобиля.

Приговором суда Партизанского района г.Минска гражданин Н. осужден по ст.417 УК и ему назначено наказание в виде ареста сроком на 2 месяца. Кроме того, к данному наказанию последнему присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору и окончательно суд определил Н. наказание в виде ареста сроком на 2 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на 2 года 5 месяцев 23 дня.

В зале судебного заседания установлено, что гражданин Н. во время отбывания наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами управлял принадлежащим его другу автомобилем. Как пояснил сам обвиняемый, его близкий друг попросил подвезти его после отдыха домой, а он и решил помочь, вместе с тем был задержан сотрудниками ГАИ.

Приговор суда района вступил в законную силу.

За 8 месяцев 2020 года судом Партизанского района г.Минска по ст.417 УК рассмотрено 5 дел в отношении 5 лиц по ст.417 УК (уклонение осужденного от исполнения приговора суда о лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами).

Помните, что уклонения от наказания, назначенного приговором суда, влечет очередную судимость.

м

Информационные ресурсы Республики Беларусь