220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Почему важно защищать свои персональные данные на ПК, для чего нужен генетический паспорт – эти и другие темы поднимались на научно-практическом форуме «Инновационный шторм», который прошел 15 декабря в Минске. Организаторы форума  — Минский городской технопарк при поддержке Общественного объединения «Общество содействия инновационному бизнесу», Агентства США по международному развитию (USAID) и Мингорисполкома.

 

В субботу вечером в столичном арт-пространстве “Корпус” встретились представители различных сфер деятельности – ученые, предприниматели, инвесторы, инженеры, IT-cпециалисты, чтобы поговорить о технологиях будущего. Обсуждали они кибербезопасность, генетический паспорт,  финансовые технологии, ICO и многое другое. Кроме того, собравшимся удалось задать все интересующие вопросы спикерам, лихо с ними подискутировать и отдохнуть в кругу единомышленников.

— Научно-практический форум “Инновационный шторм” проводится впервые. Это совершенно новый формат мероприятия, потому как на одной площадке мы сумели собрать людей науки и бизнеса. Очень важно, чтобы они смогли объединиться. Это может быть драйвером роста не только для технологийно и для нашей экономики, — отметил директор минского городского Технопарка  Владимир Давидович. – В зале много молодых людей. Надеемся, что у них есть новые и интересные идеи, которые мы сможем в дальнейшем помочь им реализовать.

Один за другим на импровизированную сцену “Корпуса” выходили эксперты и простыми словами говорили о сложных вещах. Так, консультант по цифровой безопасности,  создатель проекта DigitalSecuritySimple.org (ЦифроваяБезопасностьПросто) Николай Кванталиани рассказал о том, как обезапасить свой компьютер и защитить персональные данные на ПК от несанкционированного доступа и проникновения в личное пространство.

— Самая главная ошибка – беспечность пользователей. Они считают, что им нечего скрывать, они никому не интересны и что информацией, которой они владеют, никто не заинтересуется. Это не так, — отметил эксперт. – Чтобы повысить свою защещенность, будет отлично, если к каждой учетной записи пользователи придумают новый пароль, а используя чужие компьютеры, будут выходить из свои учетных записей. Не стоит также использовать пиратское обеспечение.

Заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ просветила собравшихся в вопросах о том, что же такое генетический паспорт и для чего он нужен.

— Это документ, в котором приведена информация об индивидуально генетических особенностях человека. Например, его предрасположенность к заболеваниям, спортивные способности, чувствительность к лекарственным препаратам, то есть самые разные свойства человека, которые необходимо знать для того, чтобы правильно строить свою жизнь, — пояснила она. – В Беларуси насчитывается уже более 13 тысяч генетических паспортов.

Не менее интересную тему поднял и Александр Патутин. Координатор Белорусского сообщества инженеров и участников рынка Интернета вещей IoT Belarus доступно объяснил, как может устройство без помощи человека управлять домом или другой техникой и чего нам ждать от умных вещей в будущем.

В свою очередь Кирилл Левков объяснил, как получать прибыль в ближайшие 10 лет, используя вторичные энергоресурсы, а Александр Сержанович — почему белорусам поздно на ICO.

 

Гости покидали арт-пространство ближе к полуночи. Несмотря на позднее время, все остались довольны и с нетерпением ждут очередного инновационного шторма.

 Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь