220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Куда следует обращаться за назначением пенсии

Работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту работы. Работодатели обязаны осуществлять предварительную подготовку документов для назначения пенсий в течение года до приобретения работниками права на пенсию и при необходимости должны принимать меры по истребованию недостающих документов. Законодательно установлена материальная ответственность работодателей перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения пенсий, который может быть возмещен им в добровольном порядке или взыскан с такого работодателя в судебном порядке.

Неработающие граждане заявление о назначении пенсии подают непосредственно в управление социальной защиты по месту постоянной регистрации. В данном случае документы, необходимые для назначения пенсии, собираются самими заявителями. Органы по труду, занятости и социальной защите в случае необходимости оказывают гражданам содействие в получении требуемых документов.

Обращение за пенсией и сроки ее назначения

Прием заявления о назначении пенсии осуществляется в день обращения заявителя в управление с указанным заявлением и необходимыми для назначения пенсии документами.

При совпадении срока обращения за пенсией, обусловленного достижением определенного пенсионного возраста и возникновением права на пенсию, с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть принято накануне этих дней. При этом учитывается следующее:

  • условие достижения определенного пенсионного возраста считается выполненным в день, соответствующий дате рождения;
  • если в месяце года достижения определенного пенсионного возраста отсутствует число, соответствующее числу месяца рождения, то таковым считается последний день этого месяца;
  • в случаях если в документе, подтверждающем рождение, указан только год без обозначения точной даты рождения, за дату принимается 1 июля соответствующего года, если не указано число месяца, то таковым считается 15-е число соответствующего месяца.

Пенсии назначаются со дня обращения (при наличии права), кроме случаев, когда пенсии назначаются с более раннего срока:

а) пенсии по инвалидности назначаются со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией последовало не позднее 3 месяцев со дня установления инвалидности;

б) пенсии по случаю потери кормильца назначаются со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев перед обращение за пенсией.

Днем обращения за пенсией считается день приема заявления (представления) о назначении пенсии со всеми необходимыми документами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.

В тех случаях, когда к заявлению (представлению) приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, сообщает работодателю или заявителю, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если они будут представлены не позднее одного месяца со дня получения извещения о необходимости представления дополнительных документов, то днем обращения за пенсией считается день приема заявления (представления) о назначении пенсии.

Какие документы необходимо представлять для назначения пенсии

Виды пенсий

а) трудовые пенсии:
по возрасту;
по инвалидности;
по случаю потери кормильца;
за выслугу лет;
за особые заслуги перед республикой;

б) социальные пенсии.

В зависимости от вида пенсии требуется разный комплект документов.

Обязательными для любого вида трудовой пенсии являются:

  • документы, удостоверяющие личность (для граждан Республики Беларусь-паспорт гражданина Республики Беларусь,
  • для иностранных граждан и лиц без гражданства - национальный паспорт и (или) вид на жительство, удостоверение беженца;
  • документы, подтверждающие стаж работы; сведения о заработной плате.

Что такое страховой стаж

Страховой стаж - периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Следует иметь в виду, что условие уплаты обязательных страховых взносов применяется в отношении периодов работы после 01.07.1998.

Документально подтвержденные периоды работы, имевшей место до 01.07.1998, включаются в стаж работы, в том числе и в страховой стаж, без дополнительного подтверждения факта уплаты обязательных страховых взносов.

Какие виды деятельности не включаются в страховой стаж

Виды деятельности, которые в страховой стаж не включаются, но учитываются при определении размера пенсии и подлежащие включению в стаж работы для назначения пенсии:

*учеба в дневной форме получения образования;
*служба в армии;
*отпуска по уходу за ребенком и уход за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности;
*уход за ребенком в возрасте до 18 лет, зараженным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом;
*уход за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению МРЭК или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе, осуществляемого трудоспособным лицом;
*получение пособия по безработице, но не более шести месяцев в общей сложности.

Документы, подтверждающие стаж работы

Основным документом, подтверждающим стаж работы до 01.01.2003, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения (например, указан не тот год приема на работу; в записи об увольнении отсутствует ссылка на дату и номер приказа; допущены исправления, не заверенные в установленном порядке и др.) или вовсе отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных, содержащих сведения о периодах работы.

Помимо трудовой книжки периоды работы с 01.07.1998 до 01.01.2003 подтверждаются также справкой о периоде уплаты обязательных страховых взносов и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, выдаваемой работодателемпосле 01.01.2003 - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые запрашиваются органами по труду, занятости и социальной защите из органов Фонда социальной защиты.

При каких условиях назначаются трудовые пенсии по возрасту

Трудовые пенсии по возрасту (на общих условиях и за работу с особыми условиями труда) назначаются при достижении определенного возраста, наличии общего и страхового стажа, установленного законодательством. В 2022 году право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при наличии страхового стажа не менее 18 лет 6 месяцев (в 2023-19 лет; в 2024-19,5 лет с 2025 – 20 лет).

Период, за который определяется заработок для исчисления пенсии

Показателем величины заработной платы является индивидуальный коэффициент заработка

Индивидуальный коэффициент заработка пенсионера определяется путем соотнесения его ежемесячного фактического заработка в установленном периоде и средней заработной платы работников в республике в тех же месяцах и является средним арифметическим значением коэффициентов заработка за каждый месяц в установленном периоде.

В 2022 году пенсии исчисляются из откорректированного фактического заработка, определенного в соответствии с Законом, за последние 28 лет стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы (в 2023-29 лет, в 2024-30 лет и так далее).

Документы, подтверждающие сведения о заработной плате

Размер заработка за периоды работы до 1 января 2003 года подтверждается справкой, выдаваемой работодателем, а за периоды работы после 1 января 2003 года - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Справка о размере заработка за периоды работы до 1 января 2003 года, представляемая для исчисления пенсии, выдается работодателем на основании лицевых счетов и иных документов о начисленной и выплаченной заработной плате. В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы.

В случае отсутствия возможности получения гражданином надлежащих документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной им заработной платы (дохода), установление сведений о размере заработка, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, может осуществляться в судебном порядке.

Вступившее в силу решение суда об установлении факта получения гражданином заработка в определенном размере за конкретный период принимается органами по труду, занятости и социальной защите в подтверждение заработка для исчисления пенсии.

Порядок выплаты пенсий

Пенсии выплачиваются органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, без учета получаемого пенсионером заработка (дохода). При этом часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (т.е свыше индивидуального коэффициента 1,3), в период работы (службы) либо период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях), не выплачивается.

Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются.

При приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей - юридических лиц и в судебном порядке с работодателей - физических лиц.

Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, а также о получении разрешения на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, выданного в установленном порядке в государстве его постоянного проживания.

 

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь