Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершенных субъектами хозяйствования Партизанского района г. Минска во 2-м полугодии 2022 года
№ п/п | Объекты контроля (надзора), виды деятельности |
Типичные нарушения | Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. | Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции | В помещениях объектов не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии; допускается использование при организации производственного процесса изношенного оборудования с поврежденным покрытием. |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» |
2. | Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции | Субъекты хозяйствования не прошли процедуру государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь; допускалось обращение пищевой продукции без наличия маркировки, с истекшим сроком годности; отсутствовала возможность прослеживаемости пищевой продукции, установления ее срока годности (в связи с отсутствием сведений о дате и времени приготовления соусов, салатов, готовой кулинарной продукции; не указывалась дата и время начала дефростации замороженного мяса, кондитерских изделий); не соблюдались условия хранения пищевой продукции на объектах; не все помещения объектов, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, были оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима; при обращении продукции допускалось использование оборудования с поврежденным покрытием (холодильное оборудование с признаками ржавчины); не обеспечено хранение уборочного инвентаря в специально выделенном для этих целей помещении (месте); не были своевременно внесены необходимые корректировки в программу производственного контроля при изменении законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32 |
3. | Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения | Показатели уровней физических и химических факторов на рабочих места превышают предельно допустимые уровни (концентрации); не осуществлялся производственный контроль за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах; допускалось хранение на объектах химических веществ в таре без наличия маркировки; не проводился своевременный ремонт твердого покрытия внутренних территорий предприятий, проходов и проездов; не проводилась своевременная очитка от загрязнений вентиляционных систем объектов; в помещениях объектов не проведены необходимые ремонтные работы; не обеспечено содержание производственных, санитарно-бытовых помещений в чистоте; раковины для мытья рук в производственных, санитарно-бытовых помещениях не оборудованы дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук. |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 |
4. | Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств | Не обеспечено содержание производственных, санитарно-бытовых помещений в чистоте; не осуществлялся контроль за сроками годности лекарственных средств в аптечке первой помощи универсальной; не всеми подлежащими работниками объекта пройдены обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларуси; на объектах не осуществлялся производственный контроль, включая лабораторный контроль, за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах; сбор и временное хранение крупногабаритных отходов, металлолома осуществлялся на необозначенных площадках, не имеющих ограждения; раковины для мытья рук в санитарно-бытовых помещениях не оборудованы дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук. |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 |
5. | Условия труда работающих | Не все работники были обеспечены одеждой специальной защитной, средствами индивидуальной защиты ног; не все работающие прошли обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 |
6. | Учреждения образования | в части состояния материально-технической базы: в помещениях объектов не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии; допущено использование ученической мебели с дефектами; учебные места с компьютерами не обеспечены стульями с подъемно-поворотным механизмом, регулируемыми по высоте и углам наклона сиденьями и спинками; в помещениях объектов для приготовления холодных блюд и закусок не обеспечена работа бактерицидного освещения; в части организации питания: не обеспечена возможность постоянного соблюдения установленных изготовителем условий хранения продуктов в кладовых для сыпучих продуктов; не соблюдался технологический процесс приготовления пищи (время или температура приготовления блюд, указанные в журналах термообработки, не соответствовали технологическим картам); взаимное расположение торгово-технологического оборудования не обеспечивало последовательность (поточность) технологического процесса; в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима: работники объектов питания не были обеспечены комплектами сменной санитарной одежды; допускалось совместное хранение санитарной одежды и личной одежды работников пищеблока; не были созданы условия для хранения грязной санитарной одежды; не все умывальники были укомплектованы электрополотенцами или держателями с бумажными салфетками (разовыми полотенцами); отсутствовали емкости с калибровкой для разведения дезсредств. |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 07.08.2019 № 525 |
7. | Объекты по оказанию бытовых услуг | В помещениях объекта не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии; в помещениях объекта не поддерживалась чистота; программа производственного контроля за выполнением требований санитарных норм и правил не содержала конкретных мер по осуществлению производственного контроля в каждой контрольно-критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением требования санитарно-эпидемиологического законодательства. |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 22.12.2003 № 183 |
8. | Общежития и иные места проживания | В помещениях объекта не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии; не проводилась своевременная очитка от загрязнений вентиляционных решеток в помещениях объекта; не обеспечено содержание помещений объекта в чистоте; осветительные приборы и защитная арматура не содержались в исправном состоянии. |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» |
9. | Жилые дома | Не устранялись аварии и последствия аварий на инженерных сетях системы водоснабжения и канализации; подвалы заселены грызунами, насекомыми. |
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95 |
10. | Территории населенных пунктов и организаций | Внутридворовые территории не содержались в чистоте (мелкий бытовой мусор, переполнены урны); контейнерные площадки не содержались в чистоте (мелкий бытовой мусор, КГО, ветви); территория организаций не была очищена от снега, наледи, не проведены противогололедные мероприятия. |
Правила благоустройства и содержания г. Минска, утвержденные Решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 года № 252 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110 |
11. | Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность | В помещениях объекта не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии; умывальные раковины для мытья рук не оборудованы полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук; не обеспечено использование медицинскими работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания в соответствии с характером и особенностями выполняемой работы и законодательством; уборочный инвентарь хранился в специально выделенном помещении (месте), не оборудованном полками и (или) стеллажами; помещения организации не содержались в чистоте; |