220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершенных субъектами хозяйствования Партизанского района г. Минска во 2-м полугодии 2022 года

№ п/п Объекты контроля
(надзора), виды деятельности
Типичные нарушения Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования
1. Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции В помещениях объектов не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии;
допускается использование при организации производственного процесса изношенного оборудования с поврежденным покрытием.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
2. Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции Субъекты хозяйствования не прошли процедуру государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь;
допускалось обращение пищевой продукции без наличия маркировки, с истекшим сроком годности;
отсутствовала возможность прослеживаемости пищевой продукции, установления ее срока годности (в связи с отсутствием сведений о дате и времени приготовления соусов, салатов, готовой кулинарной продукции; не указывалась дата и время начала дефростации замороженного мяса, кондитерских изделий);
не соблюдались условия хранения пищевой продукции на объектах;
не все помещения объектов, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, были оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима;
при обращении продукции допускалось использование оборудования с поврежденным покрытием (холодильное оборудование с признаками ржавчины);
не обеспечено хранение уборочного инвентаря в специально выделенном для этих целей помещении (месте);
не были своевременно внесены необходимые корректировки в программу производственного контроля при изменении законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
  Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12
  Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 
  Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32
3. Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения Показатели уровней физических и химических факторов на рабочих места превышают предельно допустимые уровни (концентрации);
не осуществлялся производственный контроль за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах;
допускалось хранение на объектах химических веществ в таре без наличия маркировки;
не проводился своевременный ремонт твердого покрытия внутренних территорий предприятий, проходов и проездов;
не проводилась своевременная очитка от загрязнений вентиляционных систем объектов;
в помещениях объектов не проведены необходимые ремонтные работы;
не обеспечено содержание производственных, санитарно-бытовых помещений в чистоте;
раковины для мытья рук в производственных, санитарно-бытовых помещениях не оборудованы дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»
  Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66
  Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85
4. Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств Не обеспечено содержание производственных, санитарно-бытовых помещений в чистоте;
не осуществлялся контроль за сроками годности лекарственных средств в аптечке первой помощи универсальной;
не всеми подлежащими работниками объекта пройдены обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларуси;
на объектах не осуществлялся производственный контроль, включая лабораторный контроль, за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах;
сбор и временное хранение крупногабаритных отходов, металлолома осуществлялся на необозначенных площадках, не имеющих ограждения;
раковины для мытья рук в санитарно-бытовых помещениях не оборудованы дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»
  Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66
  Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85
5. Условия труда работающих Не все работники были обеспечены одеждой специальной защитной, средствами индивидуальной защиты ног;
не все работающие прошли обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.       
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66
6. Учреждения образования в части состояния материально-технической базы:
в помещениях объектов не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии;
допущено использование ученической мебели с дефектами;
учебные места с компьютерами не обеспечены стульями с подъемно-поворотным механизмом, регулируемыми по высоте и углам наклона сиденьями и спинками;
в помещениях объектов для приготовления холодных блюд и закусок не обеспечена работа бактерицидного освещения;
в части организации питания:
не обеспечена возможность постоянного соблюдения установленных изготовителем условий хранения продуктов в кладовых для сыпучих продуктов;
не соблюдался технологический процесс приготовления пищи (время или температура приготовления блюд, указанные в журналах термообработки, не соответствовали технологическим картам); 
взаимное расположение торгово-технологического оборудования не обеспечивало последовательность (поточность) технологического процесса;
в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима:
работники объектов питания не были обеспечены комплектами сменной санитарной одежды;
допускалось совместное хранение санитарной одежды и личной одежды работников пищеблока;
не были созданы условия для хранения грязной санитарной одежды;
не все умывальники были укомплектованы электрополотенцами или держателями с бумажными салфетками (разовыми полотенцами);
отсутствовали емкости с калибровкой для разведения дезсредств.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»
  Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 07.08.2019 № 525
7. Объекты по оказанию бытовых услуг В помещениях объекта не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии;
в помещениях объекта не поддерживалась чистота;
программа производственного контроля за выполнением требований санитарных норм и правил не содержала конкретных мер по осуществлению производственного контроля в каждой контрольно-критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением требования санитарно-эпидемиологического законодательства.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»  
Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 22.12.2003 № 183
8. Общежития и иные места проживания В помещениях объекта не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии;
не проводилась своевременная очитка от загрязнений вентиляционных решеток в помещениях объекта;
не обеспечено содержание помещений объекта в чистоте;
осветительные приборы и защитная арматура не содержались в исправном состоянии.
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»  
9. Жилые дома Не устранялись аварии и последствия аварий на инженерных сетях системы водоснабжения и канализации;
подвалы заселены грызунами, насекомыми.
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95
10. Территории населенных пунктов и организаций Внутридворовые территории не содержались в чистоте (мелкий бытовой мусор, переполнены урны);
контейнерные площадки не содержались в чистоте (мелкий бытовой мусор, КГО, ветви);
территория организаций не была очищена от снега, наледи, не проведены противогололедные мероприятия.
Правила благоустройства и содержания г. Минска, утвержденные Решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 года № 252  
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110
11. Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность В помещениях объекта не проведены необходимые ремонтные работы: поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии;
  умывальные раковины для мытья рук не оборудованы полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук;
  не обеспечено использование медицинскими работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания в соответствии с характером и особенностями выполняемой работы и законодательством;
  уборочный инвентарь хранился в специально выделенном помещении (месте), не оборудованном полками и (или) стеллажами;
  помещения организации не содержались в чистоте;  
 

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь