220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Прокуратурой Партизанского района г. Минска, совместно с иными правоохранительными и государственными органами района, проведена определенная работа по реализации задач, направленных на защиту экономической безопасности государства, на неукоснительное соблюдение требований антикоррупционного законодательства.

Осуществлен ряд мероприятий по обеспечению эффективной координирующей деятельности в противодействии коррупционным проявлениям, в т.ч., по повышению роли местных исполнительных и распорядительных органов.

Вопросы состояния борьбы с коррупцией на территории района регулярно отражаются в информации прокуратуры района о состоянии законности и правопорядка, а также рассматриваются на заседаниях администрации Партизанского района, на которых заслушивается информация о принимаемых мерах по предотвращению фактов коррупционных проявлений.

Проделана определенная работа по борьбе с коррупционными проявлениями, с преступлениями в сфере экономики. Подразделением БЭП УВД администрации района выявлено 29 преступлений данной категории, из них 10 против интересов службы, в т.ч. взяточничеств 13, 14 фактов хищений путем злоупотреблениями служебными полномочиями, из которых в крупных и особо крупных размерах 14.

В целях повышения профилактического значения проводимых мероприятий, пропаганды антикоррупционного законодательства прокурорские работники района на постоянной основе выступают с соответствующими лекциями и беседами в трудовых коллективах. Прочитано 12 лекций антикоррупционной направленности, в том числе, в учреждениях образования, здравоохранения, на предприятиях, 2 раза работники прокуратуры по данной тематике выступали в средствах массовой информации.

Анализ состояния преступности, положения дел в производственно-экономическом секторе, а также установленных расследованием уголовных дел обстоятельств конкретных преступлений, совершенных на территории Партизанского района, позволяет сделать вывод, что коррупционным проявлениям в большей степени подвержены сферы, связанные с распределением бюджетных средств, использованием государственного имущества и трудовых ресурсов, организацией и проведением конкурсных комиссий.

Особую обеспокоенность прокуратуры района вызывает отношение руководства крупных промышленных предприятий, расположенных в Партизанском районе, к сохранности государственной собственности. Так, в истекшем году районным отделом СК Республики Беларусь возбужден ряд уголовных дел, в отношении лиц (как правило, работников предприятий), совершивших хищения имущества в особо крупных размерах.

Как следует из материалов уголовных дел, система учета и охраны материальных ценностей на данных предприятиях не совершенна и допускает их хищение при наличии простого сговора с охранниками.

Такое положение дел недопустимо и создает благодатную почву для коррупционных проявлений.

В данной связи следует уделить пристальное внимание и действенный ведомственный контроль за обоснованностью распределения и расходования бюджетных денежных средств, сохранностью госимущества и использованием его по целевому назначению, фактам значительной кредиторской и дебиторской задолженности у предприятий, добиться «прозрачности» работы конкурсных комиссий. Необходимо довести до руководителей предприятий необходимость пересмотра существующих мер учета и сохранности материальных ценностей и принять исчерпывающие меры в данном направлении.

В указанном направлении должна вестись и активная работа соответствующих подразделений правоохранительных органов. Руководству УВД района, с учетом специфики района, насыщенного производственным потенциалом, следует обратить более пристальное внимание на стратегически важные отрасли экономики, в частности, промышленность, здравоохранение, топливно-энергетический комплекс, банковскую сферу. Работу поставить таким образом, чтобы к уголовной ответственности привлекались коррумпированные должностные лица, а не только лишь подстрекатели и посредники.

Строго соблюдать и периодически проверять исполнение требований ст. 18 Закона «О борьбе с коррупцией» о недопустимости совместной государственной службы близких родственников или свойственников.

Об изложенном сообщается для сведения и принятия в пределах компетенции администрации района конкретных организационно-практических мер, направленных на обеспечение безусловного исполнения государственными органами и иными организациями района законодательства о борьбе с коррупцией.

Информационные ресурсы Республики Беларусь