220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

РАЙОННЫЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА

(220088, ул. Захарова, 53)

Председатель

Романовская Регина Степпановна 294-64-08 662-23-72

Ветеранская организация Партизанского района создана в феврале 1987 года. В решении организационных вопросов, в определении программных целей и направлений деятельности ветеранской организации самое активное участие приняли ветераны Великой Отечественной войны. В большинстве из них был сформирован первый совет ветеранов.Основными задачами новой общественной организации были определены:

- вовлечение ветеранов войны и труда в активную общественно-политическую жизнь района и города, прежде всего в воспитание подрастающих поколений;

- поиск новых форм и методов работы ветеранов с молодежью, усиление внимания к подготовке юношей к службе в Вооруженных силах;

- проявление постоянной заботы о нуждах ветеранов, оказание им помощи в возникающих проблемах, организация досуга ветеранов.

Первым председателем совета ветеранов был избран генерал-майор в отставке Апрелев Иван Викторович, а в марте 1989 года был избран генерал-майор в отставке Крепский Карл Иванович. С октября 1991 года организацию возглавил полковник в отставке Святенко Павел Иванович. С февраля 2009 года и по настоящее время ветеранскую организацию возглавляет ветеран труда, «Мастер связи Союза СССР» Романовская Регина Степановна.

В состав организации входят 15225 ветеранов войны и труда, в том числе 297 ветеранов Великой Отечественной войны.

Задачи, которые были определены в момент создания ветеранской организации, являются актуальными и в настоящее время. За годы работы организации выработались основные формы и методы работы, они постоянно совершенствуются. Большое внимание уделяется работе с молодежью. Систематически проходят встречи ветеранов войны и труда с молодежью в учебных заведениях района. Кроме того, на протяжении более 20 лет работает кинолекторий в кинотеатре «Мир» на тему «И помнит мир спасенный», где один раз в месяц в течение учебного года перед учащейся молодежью выступают ветераны войны, ветераны труда, члены научно-технического общества при Доме офицеров, заслуженные люди нашей страны. Затем проходит совместный просмотр кинофильмов по тематике кинолектория. После кинофильмов происходит с детьми обмен мнениями и впечатлениями. В кинотеатре организовываются в торжественной обстановке прием в пионеры и в члены БРСМ.

В средних школах района организованы и работают шесть музеев. В конце 2014 года в средней школе № 223 открыт музей воинам-афганцам. С 2007 года работает музей Партизанского района в средней школе № 67. Ветераны принимали активное участие в открытии к 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецких захватчиков музея Оршанской дивизии в средней школе № 22, который был ранее в школе № 53 и закрыт, т.к. закрыли школу и в гимназии № 7 «Комнаты боевой славы юных защитников Отечества». Это тоже способствует патриотическому воспитанию молодежи.

С момента организации в районе Центра допризывной подготовки молодежи к службе в рядах Вооруженных сил нашей страны перед учащимися 10 – 11 классов выступают ветераны войны, кадровые офицеры Вооруженных сил, которые рассказывают о важности защиты родного Отечества.

У нашей ветеранской организации установлены тесные творческие контакты с районной организацией БРСМ. Мы разнообразим встречи с молодежью, приглашаем их к себе, в ветеранскую организацию на чаепитие. Так мы встречались с учащимися колледжа предпринимательства, принятыми в ряды БРСМ и другими. Это способствует созданию более раскрепощенной обстановки и откровенной беседе, позволяет больше узнать об их интересах, ответить на интересующие вопросы. Проводили аналогичную встречу с пионерами.

Районный БРСМ записал на видеопленку воспоминания 12 участников Великой Отечественной войны «Мой фильм о войне». Много воспоминаний ветеранов войны печатает газета «Беларус – МТЗ обозрение» с последующим размещением в Интернете. Только за 2014-15 годы напечатаны воспоминания 15 ветеранов войны. Много воспоминаний записала редакция «Воен-ТВ».

Кроме того, ветеранской организацией были подготовлены воспоминания о войне, восстановлении разрушенного народного хозяйства более 200 ветеранов войны и труда, которые вошли в изданные три книги «Беларусь, родная, помни нас». Изданы три фотоальбома, посвященные работе ветеранской организации.

Для организации досуга ветеранов создан клуб общения «Собеседник». Кружок рукоделия «Волшебная ниточка», периодически проводятся экскурсии по Беларуси. Сейчас в связи с преклонным возрастом ветеранов войны организовано волонтерское движение «Пожилые – старикам», что позволяет ветеранов войны чувствовать себя не оторванными от работы ветеранской организации.

Информационные ресурсы Республики Беларусь