220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Социальное обслуживание на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Договор пожизненного содержания с иждивением – это договор, по которому получатель ренты – гражданин – передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность г. Минска, а плательщик ренты – Мингорисполком – обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина.

Договор пожизненного содержания заключается с минчанами, собственниками жилого помещения, достигшими 70 - летнего возраста и не имеющими в г. Минске лиц, обязанных по закону их содержать.

Договор может заключаться с условием проживания гражданина в своем жилье или доме-интернате повышенной комфортности.

В случае заключения договора с условием проживания гражданина в своём жилье, получателю ренты будут гарантированы:

  • проживание в своей квартире
  • оплата коммунальных услуг
  • техническое обслуживание жилого помещения
  • обслуживание социальным работником 5 раз в неделю с предоставлением бесплатных социально-бытовых услуг на дому (доставка продуктов питания, промтоваров, лекарственных препаратов, уборка жилого помещения, приготовление пищи и другое)
  • ежемесячная рентная выплата с сохранением пенсии.

В случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением с условием проживания в государственном учреждении «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак» (Минский район, п. Тресковщина, ул. Советская, 11а) гражданину предоставят:

  • жилое помещение (комнату)
  • улучшенное питание
  • круглосуточное медицинское наблюдение и медобслуживание
  • технические средства ухода и реабилитации
  • организованный культурный досуг
  • дополнительные бытовые услуги с сохранением пенсии в полном размере и выплатой ренты.

Размер ежемесячной рентной выплаты составляет от 1 до 3 базовых величин в зависимости от характеристик передаваемого жилья.

Существенным условием договора пожизненного содержания с иждивением является предоставление ритуальных услуг, в том числе по погребению, кремации и захоронению урн в местах, оговоренных получателем ренты.

Право распоряжаться жильем государственные учреждения приобретают только после смерти граждан, являющихся рентополучателями.

По вопросам заключения договора пожизненного содержания с иждивением необходимо обращаться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района г.Минска»: г. Минск, пер. Клумова, 3; тел. 398 99 61.

Услуги сопровождаемого проживания

Услуги сопровождаемого проживания оказываются для:

- лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - специалисты Центра осуществляют содействие в решении вопросов жизнеустройства, включая содействие в реализации права на получение жилья, в том числе социального пользования; в оформлении прописки; в получении места в общежитии; в оформлении пенсий и пособий; оказании материальной и гуманитарной помощи; осуществляют юридическое консультирование, включая информирование о правах, гарантиях и льготах, оказывают содействие в реализации этих прав; осуществляют помощь в трудоустройстве, получении профессиональной подготовки и переподготовки, содействуют временной занятости; проводят психолого-педагогическое консультирование в целях успешной социализации в обществе, определении оптимальных путей организации собственной жизни; организуют досуговую деятельность.

- инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению (услуги помощника по сопровождению) - услуги оказываются с соответствии с рекомендациями медико-реабилитационной экспертной комиссии и (или) заключением ВКК. Специалисты Центра сопровождают граждан от места проживания до пункта назначения и обратно, находясь рядом в течение требуемого времени: в учебные заведения, места трудоустройства, при посещении местных исполнительных и распорядительных органов, юридических консультаций, нотариуса, объектов социальной сферы, общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, учреждений здравоохранения, организаций бытового обслуживания, торговли и иных организаций и мероприятий. Помогают в передвижении по лестнице, преодолении бордюров, переходе проезжей части, пользовании личным и общественным транспортом.

Документы и (или) сведения, предоставляемые гражданином:

- заявление;

- паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность;

- документ установленного образца о праве на льготы.

Услуги сопровождаемого проживания оказываются на основании заключенного договора оказания социальных услуг.

Услуги социального патроната оказываются гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации, направленные на ее преодоление, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан (семей) для личного и социального роста.

Услуги социального патроната оказываются на основании письменного заявления и заключении договора оказания социальных услуг.

В рамках социального патроната для граждан (семей) оказываются следующие услуги: получение и оформление всех видов льгот и гарантий, предусмотренных законодательством; получение социальных услуг, в том числе предоставляемых другими организациями, оказывающими социальные услуги; предоставление медицинской помощи, получении образования, трудоустройстве; психологическое консультирование; социально-правовая помощь; представление интересов обслуживаемых граждан (семей) в других организациях.

Прекращение социального патроната до истечения срока его осуществления производится по заявлению лица, заключившего договор на организацию социального патроната, или в случае невыполнения членами семьи обязательств, предусмотренных планом сопровождения семьи.

Информационные ресурсы Республики Беларусь