220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Уроженка Слуцкого района деревни Мусичи Светлана Леонидовна Корзун уже 18 лет трудиться в отделе охраны правопорядка и профилактики Партизанском РУВД столицы и поистине считает рай управление своим родным домом. Дорога в столицу для выпускницы средней школы оказалось довольно сложной, а путь к осуществлению мечты занял несколько лет. Светлана, еще с детства твердо решила стать сотрудником милиции, но узнав, как сложно девушке надеть погоны, отчаялась и даже опустила руки. Подав документы в главный ВУЗ страны, Светлана Леонидовна поступает на механико-математический факультет БГУ, но, отучившись год – забирает документы… Незадолго до этого в город приехала подруга Светланы. В ходе разговора новоиспеченная студентка рассказала, что в милицейскую академию поступить не получилось, так как девушек практически не набирали, и поэтому решила поступать БГУ. Удивленная подруга рассказала, что в Пинское педучилище, где она учиться, постоянно приходят сотрудники милиции и приглашают выпускников устроиться на работу в детскую комнату милиции. Услышав новость, студентка немедленно забрала документы и направилась в Пинск за детской мечтой. После получения диплома, Светлана вернулась в Минск, где устроилась на работу воспитателем детского сада. Там, молодой специалист встречает свою вторую половинку и выходит замуж. В скором времени на свет появляется дочка и Светлана уходит в декретный отпуск. Спустя три года молодая мама решает вернуться в БГУ только уже на другой факультет и получить высшее образование.

В руках с диплом и двумя маленькими дочками на руках Светлана Леонидовна решает осуществить свою мечту и пробует устроиться на работу в Партизанское РУВД. 12 сентября 1995 года становиться знаменательным днем в жизни Светланы – первый трудовой день в должности участкового инспектора по делам несовершеннолетних отделения общественной безопасности и профилактики. С этого момента у новоиспеченного лейтенанта милиции начинается новая жизнь – жизнь женщины в погонах.

Сегодня майор милиции Корзун Светлана Леонидовна занимает должность старшего инспектора профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Партизанского РУВД столицы.

- Почти 18 лет работы в одном коллективе, в одной райотделе и одном кабинете, - рассказывает майор милиции, - когда меня спрашивают, хотелось бы мне сменить место работы, я отвечаю, нет. Для меня мой коллектив – это моя семья, а работа, которой я посвятила всю себя – смысл жизни.

Светлана Леонидовна во время нашей беседы очень стеснялась и просила, чтобы я нашла более достойную кандидатуру для материала. Но, я была непреклонна. Корзун Светлана Леонидовна воистину женщина, которая вошла на страницы истории управления и останется там навсегда. Офицер с 18-летним стажем, который смог при невероятно сложной работе остаться женщиной. Легкая походка, прекрасный образ, аккуратная прическа, макияж и кротость в каждом взгляде – это и есть товарищ майор. Женщина, взгляд которой пропитан любовью, пониманием и добротой ко всем кто находится рядом с ней. Казалось бы, ежедневная работа с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками и ранее судимыми жителями района могла бы сделать человека более суровым и жестким, но Светлана Леонидовна, не только осталась сама собой, но и пытается помочь каждому кто стучится в ее дверь.

- Ко мне каждый день приходит около десяти человек, чтобы узнать какова их судьба после вынесения приговора за совершение того или иного административного правонарушения, - рассказывает Светлана Леонидовна, - и каждый человек пытается рассказать свою точку зрения по поводу своего поведения. Одни соглашаются со штрафом, другие говорят, что все не так было, и каждого надо выслушать и поговорить.

Старший инспектор рассказала мне, что год назад к ней на работу приходила мама вместе с сыном К. Молодой человек неоднократно попадался в руки милиции за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. В очередной раз пьянка закончилась штрафом, только в этот раз не выдержали уже родители. Светлана Леонидовна долго разговаривала с молодым человеком о жизни, о его интересах и, конечно же, о его поведении. Беседа закончилась на том, что парень пообещал больше не пить и прийти через неделю, чтобы посмотреть в глаза инспектору.

- Он пришел ровно через неделю и посмотрел мне в глаза, - делится Светлана Леонидовна, - сказал, что ему очень стыдно за свое поведения и дал слово больше не пить. После этой встречи я его больше не видела.

Несколько месяцев назад у Светланы Леонидовны на столе оказался протокол о нахождении гражданина Н. в нетрезвом состоянии и нарушавшего общественных порядок. Как выяснилось, мужчина был любителем выпить, и от этого страдала не только его трудовая деятельность, но и, самое главное, его семья. Старшего инспектору понадобилось много сил, чтобы попробовать образумить любителя «зеленого змия» и пару часов профилактических бесед.

- Через несколько недель ко мне пришла незнакомая женщина и со слезами на глазах принялась благодарить меня за то, что я помогла спасти ее семью.

Как оказалось, недавний правонарушитель бросил пить, а жене сообщил, что в этом ему помог майор милиции.

- Такие случаи помогают осознавать, что ты делаешь, что-то нужное для общества, что ты непросто ходишь на работу, чтобы прокормить свою семью, но и помогаешь тому, кто действительно нуждается в помощи, - рассказывает Светлана Леонидовна, - это победа, когда человек уходит с этой дороги, победа над пьянством, над своими слабостями. Это шанс спасти себя, свою семью.

Десятки звонков в день, сотни бумаг на столе, очередь людей перед кабинетом – это ежедневная жизнь хрупкой женщины, на плечах которой лежат не только погоны, но и огромная ответственность, как перед руководством, так и перед теми, кто каждый час открывает эту дверь. Но самое главное, перед самой собой за то, что ты делаешь и как ты это делаешь.

Светлана Леонидовна Корзун за время своей службы была награждена множеством наград. Благодарности, Почетные грамоты, медали и нагрудные знаки, все это занесено в ее послужной список. В прошлом году майор милиции была награждена государственной наградой за подписью Главы государства - медалью «За безупречную службу» III степени.

Анна Чиж-Литаш, пресс-офицер Партизанского РУВД.

Информационные ресурсы Республики Беларусь