220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Молодой и перспективный руководитель, с двумя высшими образованиями за плечами, Игорь Кенюх служит родине уже почти девять лет, из них восемь он посвятил работе в службе участковых инспекторов милиции. Сейчас майор милиции занимает должность начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Партизанского РУВД столицы и полностью посвящает себя работе

Успешно окончив Мозырский государственный педагогический университет, Игорь на протяжении полугода трудится юристконсультом в Милошевичском лесхозе. Желание служить в милиции пришло к Игорю еще в 2004 году, когда уроженец уютного городка Лельчицы Гомельской области ушел отдавать долг родине, а именно служить в войсковой части 5448 города – героя Минска. Ежедневно обеспечивая охрану правопорядка на улицах Партизанского района столицы, Игорь решил надеть офицерские погоны и устроиться на службу в Партизанское РУВД. Молодого, образованного, спортивного Игоря, милиция приняла с радостью. После полугодового курса обучения в учебном центре МВД, новоиспеченный лейтенант отправляется работать на опорный пункт номер 69-70.

- Опорный пункт расположен не только в центре района, но и центре города, - рассказывает Игорь, - площадь Победы, парк Горького – это главные места в городе, где граждане любят отдохнуть. Поэтому, общественный порядок должен обеспечиваться на самом высоком уровне.

За время службы в должности участкового инспектора милиции Игорь успел добить высоких результатов, и не раз был признан лучшим сотрудником. А подтверждение своих достижений, Игорь видел в словах благодарности простых граждан и поощрения со стороны руководства управления. Одним из наиболее оставшихся в памяти Игоря преступлений, когда из квартиры по улице Пулихова, с применением насилия, у пенсионерки похитили 700 тысяч белорусских рублей. Неизвестный проник в квартиру и, нанеся пожилой хозяйке ножевое ранение, забрал деньги и скрылся в неизвестном направлении. В этот момент Игорь со своим товарищем несли службу в этом районе. Информация незамедлительно была передана участковым инспекторам милиции, и уже через 20 минут Игорь Кенюх задержал преступника и доставил его в управление.

- Все преступления, которые происходят рядом с тобой, западают тебе в душу, - делится Игорь, - по себе могу сказать, что каждый раз ты пропускаешь ситуацию через себя.

Несколько лет назад был случай, который майор милиции помнит до сих пор и вряд ли уже забудет. В один из рабочих дней по станции передали информацию, о том, что неизвестный мужчина жестоко избил в лифте супругов – пенсионеров и скрылся. Хулиган не взял ни денег, ни сумок, ничего … он просто так избил пожилую женщину и мужчину. Найти преступника, было делом чести для любого милиционера, и милиционер бросился на поиски. В этот же вечер злоумышленник был задержан Игорем.

- Самое страшное, когда у человека нет мотива к преступлению, когда он делает это просто так… для забавы или для самоутверждения перед собой или товарищами, - рассказывает Игорь, - это та черствость и бессердечие, от которого, к сожалению, врач не найдет таблетку, а помощь сотрудника милиции окажется бесполезной.

Сейчас Игорь возглавляет самую большую и, наверное, самую важную службу в Партизанском РУВД столицы. В его подчинении находится 31 сотрудник, из 26 участковых инспекторов милиции, которые ежедневно нуждаются в его помощи, совете и поддержке.

- Представьте себе, что административный участок – это большая семья, а вот участковый инспектор – это отец этого большого семейства, - комментирует Игорь, - как и в обычной семье, ее члены могут ссориться между собой, ругаться, порой возникают и серьезные конфликты. В этот момент и приходит на помощь глава семьи, который всегда знает, как найти выход из сложившейся ситуации.

Уже на протяжении года Игорь и является «отцом» большой семьи участковых инспекторов, и замечательно справляется с этой почетной, но сложной ролью. Так, день Игоря Кенюха начинается в семь часов утра, а заканчивается, когда солнце уже садится. Утреннее ознакомление со сводкой преступлений, выборка материалов, развод участковых инспекторов милиции и их постоянный контроль, прием граждан, а также «море» срочных задач и поручений. К слову, за прошедшие четыре месяца отдел охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД признан лучшим среди аналогичных подразделений столицы. Здесь самый высокий показатель раскрываемости, низкий уровень семейно-бытовых убийств и причинение тяжких - телесных повреждений, изъятие самогона, осуждение в лечебно-трудовые профилактории и многое другое.

- Деятельность участкового инспектора милиции направлена не только на профилактику, но и на раскрытие преступлений, кстати, в этом направлении мы не отстаем от уголовного розыска, а порой, стараемся работать на опережение - делится руководитель.

За время службы в органах внутренних дел майор милиции Кенюх Игорь Григорьевич был награжден различными наградами, а именно: почетными грамотами, благодарностями, в том числе нагрудными знаками и медалями.

Каждый вечер, несмотря на «море» работы, Игорь спешит домой, где его ждет любимая супруга Ольга и сын Святослав, кстати, скоро в семье майора милиции ожидается пополнение. Не взирая на значительную загруженность, Игорь всегда старается найти время для поездки на родину – в любимый город Лельчицы, где его там ждут любимые родители и близкие люди.

Анна Чиж-Литаш, пресс-офицер Партизанского РУВД г.Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь