220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Действительно, имя этого уникального инспектора знала вся республика, а все сослуживцы гордились, что им выпала честь с ним работать. За профессионализм и беззаветную преданность службе, смелость и бдительность милиционер не раз получал многочисленные награды, а в начале 2000-х несколько лет подряд признавался лучшим инспектором ДПС и регулировщиком республики.

К слову, мастерством регулировки Александра Байдука восхищались не только его коллеги, но и обычные горожане-автолюбители. Несколько лет назад одна из читательниц столичной газеты позвонила в редакцию и поведала: «Я хочу выразить свое восхищение работай регулировщика дорожного движения. Каждое утро проезжаю по улице Козлова и на перекрестке с улицей Ботанической наблюдаю, как бравого вида инспектор ГАИ раз за разом снимает проблему дорожных пробок. Когда этот инспектор на перекрестке – проезд будет обеспечен беспрепятственный!»

На службу в дорожную милицию Александр Иванович, будучи стажером, пришел в декабре 1980 года, а с января 1981 года был зачислен в дивизион дорожно-патрульной службы столичной Госавтоинспекции. С первых дней старший сержант зарекомендовал себя ответственным и грамотным специалистом. Не раз становился лучшим по профессии среди инспекторов ДПС минского гарнизона. В 1990 году за задержание вооруженного преступника награжден правами Министра внутренних дел Республики Беларусь.

По радиостанции поступила команда задержать вооруженного преступника, сбежавшего со Жлобинской спецкомендатуры, – делится событиями тех лет Александр Байдук. – Находясь на улице Долгобродской, возле магазина «Старт», я увидел мужчину, схожего по приметам. Преступник попытался скрыться, забежав в подъезд жилого дома. Там после непродолжительной борьбы мне удалось надеть на него наручники.

С 1991 года Александр Иванович служит инспектором ДПС в отделе ГАИ Партизанского РУВД Минска и является одним из лучших сотрудников этого подразделения. Ни один нарушитель не остается незамеченным инспектором: свыше десяти нетрезвых водителей в месяц задерживает прапорщик милиции Байдук, не проезжают без его внимания и водители-бесправники, каждый пешеход, нарушивший Правила дорожного движения, попадает в поле зрения инспектора.

Однажды, вспоминает Александр Иванович, притормозил у служебного автомобиля «Безопасность дорожного движения». Думал, надо чем-то помочь коллегам. А оказалось, под сиденьями находился тайник, а в нем – украденные с автозавода запчасти. Так он раскрыл еще одно преступление и задержал воров.

К слову, с супругой Ириной милиционер познакомился на дороге. Она переходила не по Правилам улицу Плеханова. Милиционер пожурил девушку, а вечером пришел к ней в общежитие, чтобы продолжить дальнейшее свидание. В скором времени после инцидента на дороге молодая пара сыграла свадьбу. И вот уже несколько десятилетий вместе рука об руку шагают по жизни, имеют троих сыновей и уже воспитывают четверых внуков.

За высокий профессионализм капитан милиции Байдук отмечен медалями «За безупречную службу» III и II степени, нагрудными знаками «Отличник милиции», «Отличник ГАИ» и др.

На заслуженный отдых Александра Ивановича отпустили только в 50 лет. Но службу он не оставил: на данный момент работает в межрайонном экзаменационном отделе ГАИ, принимает практические экзамены по вождению.

Татьяна СПОДАБАЕВА,

старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь