220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Кража остается одним из распространенных преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Например, учащийся «забрал» мобильный телефон с рюкзака одноклассника, находясь в раздевалке, пока тот был на уроке физической культуры.

Подросткам следует помнить, что за совершение преступлений и правонарушения в возрасте от 11 до 17 лет включительно они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное или специальное лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Как показывает практика, чаще всего преступления совершают дети, которым уделяется мало внимания в семье, либо те, кто чувствует свою безнаказанность.

Во избежание совершения несовершеннолетними краж и других преступных действий сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД г.Минска проводятся с детьми различные профилактические мероприятия, в ходе которых разъясняются негативные последствия противоправных поступков.

Однако, первостепенную роль при формировании здоровой личности подростка играют родители. Вовремя проведенные беседы могут предотвратить совершение ребенком противоправных действий. Родители должны позаботиться о постоянной занятости детей и знать, с кем дружит подросток и где он находится, особенно в вечернее время.

Очень часто совершение мелких хищений несовершеннолетним осознается как забава или как способ скоротать свободное время.

Не следует создавать предпосылок для совершения краж из жилищ, поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

- проверяйте, закрыты ли все окна и двери перед уходом;

- установите надежные входные двери и замки;

- не оставляйте запасные ключи от входной двери под ковриком или в почтовом ящике;

- не храните дорогостоящие вещи и деньги на видном месте, среди книг, постельного белья.

- заменить замок в случае утери ключей от квартиры, -рассказывает начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Александр Ольшевский.

Информационные ресурсы Республики Беларусь