220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

С наступлением хорошей погоды на улицах города увеличивается количество велосипедистов. На двухколесных «железных коней» пересаживаются и ребятишки, которые катаются во дворах. И такие «покатушки» не всегда бывают безопасными.

Далеко не каждый ребенок понимает, что элементарные нормы дорожной безопасности необходимо соблюдать всегда и везде, да и в силу своего возраста, они порой просто не могут правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля и сориентироваться в сложной дорожной обстановке.

Всем родителям следует помнить, прежде чем купить своему ребенку «двухколесного друга» и позволить сесть ему за руль, необходимо сначала обучить его правилам безопасного поведения на дороге, объяснив, чем могут быть опасны нарушения ПДД и к каким последствиям это может привести. Взрослым также стоит позаботиться и об элементарных мерах безопасности юного велосипедиста. Для этого следует приобрести шлем и защитные элементы, которые смогут предотвратить получение травм в случае падения или дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, ребенок должен помнить: перед тем как выехать на дорогу ему необходимо проверить исправность своего велосипеда.

Для исключения травмирования на дороге, велосипедисту следует помнить:

– выезд на дорогу, ребятам, не достигшим 14-летнего возраста, запрещен;

– при пересечении проезжей части нужно обязательно спешиться и осуществлять выход на нее, убедившись в своей безопасности. Исключение «зеленые велоперезды» – места, выделенные специальной зеленой разметкой;

– при осуществлении маневра необходимо убедиться в его безопасности, посмотрев в зеркало заднего вида или обернувшись. При этом все маневры должны сопровождаться жестом руки;

– при выезде из-за препятствия, нужно снизить скорость или даже остановиться и убедиться в безопасности выезда;

– двигаться нужно по вело- или пешеходным дорожкам, тротуарам и обочинам. И только при их отсутствии движение разрешено по проезжей части, но не долее 1 метра от ее края. Кроме того, при пересечении выездов со дворов не стоит забывать, что видимость в этих местах часто бывает ограниченна, а некоторые водители автомобилей могут быть невнимательными. Поэтому следует контролировать обстановку и притормаживать.

– Сотрудники Госавтоинспекции понимают свою ответственность за обеспечение безопасности детей на улицах и дорогах города. И именно самым маленьким участникам дорожного движения стараются уделять особое внимание, – рассказывает начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД столицы Олег Максименко. – Однако без помощи родителей, которые во всем являются примером для ребенка, старания инспекторов ГАИ, учителей, воспитателей – бессмысленны. С самого раннего возраста необходимо обучить детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитать потребность быть дисциплинированным, осторожным и осмотрительным на улице. Нужно использовать любую возможность напоминать ребятам о Правилах дорожного движения. И самое важное, нельзя оставлять детей без присмотра на улице и разрешать им играть вблизи проезжей части.

Татьяна СПОДАБАЕВА,

старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь