220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Актуальной проблемой в обществе по-прежнему остаются кражи. Одной из наиболее важных задач органов внутренних дел является профилактика и пресечение преступлений в жилом секторе для повышения личной и имущественной безопасности граждан.

Наиболее действенной мерой профилактики имущественных преступлений остается прием квартир под вневедомственную охрану и оборудование их средствами охранной сигнализации.

Лица, которые совершают кражи личного имущества постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, которые предназначаются специально для вскрытия дверей и запорных устройств. Чтобы проникнуть в жилые помещения преступники могут использовать следующие способы: взлом двери; воздействие на окно; через форточку; через балкон; подбор ключа; проворот сердцевины замка; свободный доступ.

Злоумышленников привлекают деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны. Квалифицированные воры-домушники подбирают время, когда квартира закрыта и хозяева отсутствуют. Во всех случаях проникновения в квартиру преступники прежде «прозванивают» ее, то есть звонят по телефону либо домофону или в дверь, чтобы убедиться в отсутствии хозяев. Иногда прослеживают путь хозяев квартиры с целью убедиться, что последние не собираются возвращаться. Поэтому если Вам, что-то показалось подозрительным или Вы заподозрили особое внимание со стороны, не лишним будет сообщить об этом в органы внутренних дел.

Не стоит заблуждаться, что входные двери со сложными замками позволят Вам обезопасить себя от проникновения в жилище преступников. Лучший способ защиты имущества от квартирных краж - это сдача жилья под централизованную охрану милиции. Однако для защиты от скоротечной кражи «на рывок» квартира должна быть надежно укреплена: металлические двери, замки повышенной степени секретности. Поэтому профилактика квартирных краж - задача не только правоохранительных органов, но, в первую очередь, и самих граждан.

Рекомендации по обеспечению безопасности жилых помещений:

  • не впускайте в дом незнакомых или знакомых, но пьяных граждан;
  • требуйте документы у незнакомых Вам людей, даже если они представились работниками социальной или иных служб.
  • не оставляйте на виду или в легкодоступном месте деньги и ценности;
  • входные двери подъезда, тамбура и квартиры должны быть исправны, надежно закрываться;
  • выходы на чердак, крышу должны быть исправны и постоянно закрыты на замки.
  • в подъезде дома, а также в общем тамбуре должно быть исправное электроосвещение.
  • граждане не должны допускать скопления корреспонденции в почтовом ящике, в том числе при их длительном отсутствии (командировка, отпуск).

Особое внимание необходимо уделять квартирам повышенного риска. Квартиры повышенного риска - 1, 2 и последние этажи, квартиры с окнами, выходящими на козырьки подъездов, к пожарным лестницам, зданиям переменной этажности, имеющие пожарные лестницы на лоджиях, а также смежные балконы и лоджии. Такие квартиры необходимо укреплять не только инженерными средствами, но и техническими средствами охраны с установкой охранных датчиков во всех уязвимых местах.

Способов для проникновения в чужую квартиру, как сообщалось раньше, существует много. Невскрывающихся замков не бывает. Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договора на охрану жилища, Департамент охраны берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом.

Необходимо помнить, что любой вид хищений предусматривает уголовную ответственность по ст.205 («Кража») Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  1. Тайное похищение имущества (кража) - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Кража, совершенная в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  1. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества, - напоминает первый заместитель начальника-начальник криминальной милиции полковник милиции Юрий Арловский.

Информационные ресурсы Республики Беларусь