220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Представители ГАИ напомнили жильцам Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Правила дорожного движения.

На встречу с постояльцами учреждения пришла госавтоинспектор отдела ГАИ Партизанского РУВД Минска Анна Тиханович.

В своей беседе она отметила, что соблюдение норм безопасности является залогом жизни и здоровья граждан.

«Самыми безответственными участниками дорожного движения по праву можно назвать пешеходов, - рассуждала госавтоинспетор. - Ведь никто, как они, сломя голову, не кидаются под колеса автомобилей и не засыпают на проезжей части. Их даже не пугают сводки Госавтоинспекции, где упрямые цифры постоянно твердят, что самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий является наезд на пешехода. А такие аварии отличаются наиболее тяжкими последствиями, поскольку риск смертельного исхода достаточно велик уже при скорости транспортного средства 40 км/ч. К слову, в Минске с начала нынешнего года уже произошло 18 подобных ДТП, в которых 1 пешеход погиб и 18 получили ранения».

Кроме того, милиционер напомнила Правила дорожного движения для пешеходов, акцентируя внимание на необходимость наличия световозвращающих элементов на одежде.

По словам Анны Руслановны, большинство дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в темное время суток. Это обусловлено тем, что заметить человека, не обозначенного световозвращающими элементами и переходящего проезжую часть, либо идущего по краю дороги, достаточно сложно. Основная проблема заключается в том, что зачастую пешеходы полагают, что водитель авто их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время сидящий за рулем транспортного средства слишком поздно замечает пешехода, который в темноте и при свете встречных фар сливается с асфальтом. Однако если у пешехода имеется так называемый «фликер», то расстояние, с которого водитель его может заметить возрастает с 25-40 до 140 метров. И это является самым действенным способам обезопасить себя на дороге.

В завершение встречи госавтоинспектор напомнила и об ответственности, которая предусмотрена за нарушения ПДД. Все присутствующие получили фликер в подарок.

Татьяна Сподабаева, старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь