220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В последнюю пятницу ноября Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под названием «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!»

Как показывает статистика, в зимний период количество дорожно-транспортных происшествий возрастает в разы. Причиной тому – плохая видимость и неудовлетворительное состояние проезжей части. Непогода, мокрый асфальт, грязь создают неблагоприятную дорожную обстановку. В такую погоду ухудшается сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием и тормозной путь автомобиля увеличивается. И даже незначительное превышение скорости может привести к серьёзному ДТП.

В связи с наступлением первых заморозков Госавтоинспекция рекомендует всем водителям обратить внимание на техническое состояние своих автомобилей. Необходимо проверить исправность тормозной системы, световых приборов, стеклоочистителей, устройства обогрева и обдува стекол. Кроме того, автолюбители должны заменить летнюю резину на зимнюю.

Госавтоинспекция напоминает, что действующим законодательством предусматривается обязательное использование с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т. Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства. Покрышки, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри неё либо знаками «М+S», «М&S», «М S» или «All Seasons».

За несвоевременное оборудование транспортных средств зимними шинами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины.

Зимняя дорога таит в себе много неприятных сюрпризов как для водителей, так и для пешеходов. Поэтому дорожная милиция советует выбирать более сдержанный стиль вождения на влажной или заледенелой дороге, избегать выезда на полосу встречного движения, резких разгонов и торможений. А дорожный знак «Гололедица», предупреждающий об участках дорог, на которых возможны снежные заносы, ледяные или снежно-ледяные образования, должен стать для водителей сигналом к снижению скорости, увеличению дистанции и боковых интервалов до других автомобилей. Нужно также учитывать, что на мостах, путепроводах могут сохраняться наледи, так как температура дорожного покрытия на таких участках всегда ниже, чем на обычных дорогах. В условиях плохой видимости рекомендуется включать ближний свет фар.

В свою очередь, пешеходы должны пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, убедившись в том, что все транспортные средства остановились и уступают дорогу, а в темное время суток – обозначить себя световозвращающими элементами.

Татьяна СПОДАБАЕВА,

старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь