220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Столичная Госавтоинспекция с 19 по 24 ноября проведет масштабную информационную компанию под названием «Время стать заметным!»

Профилактические мероприятия, проводимые в этот период, направлены на популяризацию использования пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

Сотрудники ГАИ отправятся в трудовые коллективы предприятий и организаций, учебные заведения города, чтобы в очередной раз рассказать о правилах безопасного поведения на дороге в темное время суток и в условиях ограниченной видимости и напомнить о необходимости использования световозвращающих аксессуаров, также проведут различные профилактические акции. Инспекторы ГАИ обследуют автомобильные дороги на предмет готовности к эксплуатации в осенне-зимний период и эффективности работы наружного освещения. Кроме того, запланировано проведение рейдовых мероприятий с участием иных служб милиции общественной безопасности и членов добровольных дружин по отработке в темное время суток нерегулируемых пешеходных переходов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов.

Последний месяц осени уже давно у дорожной милиции считается небезопасным, поскольку является самым темным в году. Недаром еще у древних славян существовало такое понятие, как «ноябрь – чернотроп». Именно в это время из-за ранних сумерек и мокрого асфальта видимость на дорогах ухудшается, и значительно возрастает количество аварий с участием пеших участников дорожного движения. В зоне особого риска – пешеходы, которые пренебрегают световозвращающими элементами. Так, с начала нынешнего года на белорусских дорогах в темное время суток произошло 870 ДТП, в которых погибло 202 человека, 833 получили ранения. От общего количества погибших в ДТП в темное время суток 68,3% (138) составляют уязвимые участники дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, возчики).

К слову, обязанность использования пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток закреплена и в Правилах дорожного движения. В отношении пешехода, велосипедиста или возчика, которые в темное время суток движутся по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от одной до трех базовых величин или предупреждение. В случае их нахождения на дороге в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, сумма штрафа составит от трех до пяти базовых величин. Если нарушение ими ПДД повлекло создание аварийной обстановки, то размер штрафа составит от трех до восьми базовых величин.

Татьяна СПОДАБАЕВА,

старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь