220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

С 7 по 17 октября ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию «Сохрани себе жизнь!»

В этот период особое внимание будет уделено аварийно-опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей. В частности, милиционеры будут следить за тем, как пешие участники дорожного движения соблюдают ПДД. Вместе сотрудниками ГАИ в «часы пик» службу будут нести и члены добровольной дружины ГАИ. Кроме этого, на предприятиях и в организациях, а также в учебных заведениях сотрудники ГАИ проведут беседы по пресечению нарушений пешеходами Правил дорожного движения.

Несмотря на принимаемые Госавтоинспекцией меры, самым распространенным видом ДТП по-прежнему остается наезд на пешеходов. Так, с начала года на столичных улицах произошло 158 подобных ДТП, в результате которых 12 человек погибло, свыше 150 получили ранения различной степени тяжести. Причем, в 52 случаях в дорожных авариях виноваты сами пешеходы.

Госавтоинспекция напоминает, что двигаться по обочине пешеходам разрешается навстречу транспортному потоку и только там, где нет тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, а переходить проезжую часть нужно в установленном для этого месте, предварительно убедившись, что транспортное средство остановилось. В темное время суток для привлечения внимания водителей необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Это особенно важно при сложных погодных условиях, когда видимость дороги сокращается в несколько раз. А если же у пешехода имеется так называемый «фликер», то расстояние, с которого водитель его может заметить возрастает с 25-40 до 140 метров. И это является самым действенным способам обезопасить себя на дороге.

Обязанность использования пешеходами световозвращающих элементов и иные нормы поведения на дороге закреплены в Правилах дорожного движения.

За нарушение ПДД пешеходами статьей 18.23 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Нахождение на проезжей части в темное время суток на неосвещенных участках дорог без световозвращающего элемента также попадает под действие данной статьи. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находился в состоянии алкогольного опьянениям или в состоянии, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ – штраф возрастает до 5 базовых величин.

Информационные ресурсы Республики Беларусь