220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

С 1 сентября текущего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 175 «О страховании», согласно которому лимит страхового возмещения при оформлении дорожно-транспортного происшествия увеличен с 400 до 800 евро (так называемый европротокол).

Европротокол – это процесс самостоятельного оформления ДТП его участниками без вызова инспекторов ГАИ.

В случае дорожно-транспортного происшествия его участники самостоятельно устанавливают лицо, ответственное за причинение вреда транспортному средству другого участника ДТП, указывают его фамилию и инициалы. Виновник аварии заверяет подписью свое согласие с тем, что на нем лежит ответственность за причинение вреда другому участнику ДТП.

Для того чтобы оформить дорожно-транспортное происшествие без участия ГАИ и использовать европротокол, необходимо соблюсти определенные условия:

при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу (кроме участвовавших в нем транспортных средств);

участие в аварии не более двух автомобилей. Европротоколом воспользоваться нельзя, если при ДТП были повреждены три и более транспортных средств или один из двух участников ДТП повредил другие объекты (опору наружного освещения, светофор и др.);

в ДТП нет погибших и пострадавших;

наличие у водителей прав на управление транспортными средствами соответствующей категории;

наличие у участников ДТП действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности;

отсутствие у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также характера механических повреждений, причиненных транспортным средствам;

отсутствие у водителей претензий друг к другу относительно их состояния. Если второй участник ДТП агрессивен, пьян или находится под воздействием наркотических веществ, вызывайте инспекторов ГАИ;

вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 800 евро по курсу Национального банка.

Общий порядок действий при оформлении ДТП по европротоколу:

сразу после дорожно-транспортного происшествия нужно остановиться и выставить знак аварийной остановки;

вместе со вторым участником ДТП прийти к согласию касательно его виновника, обстоятельств и нанесенных повреждений;

заполнить один бланк Извещения о ДТП (получить его бесплатно можно на любой автозаправочной станции или в страховой организации).

С обратной стороны бланка имеется подробная инструкция о порядке заполнения каждого из пунктов Извещения. В бланке необходимо указать персональные данные участников, обстоятельства и причины происшествия, его виновника, указать повреждения, причиненные автомобилям вследствие ДТП;

сделать фото- или видеозапись, где будет отражены общий план расположения автомобилей, следы торможения, а также все поврежденные детали транспортных средств;

при возможности узнать контакты и показания свидетелей ДТП.

Если есть запись видеорегистратора с моментом столкновения, сохраните ее;

один экземпляр заполненного Извещения остается у потерпевшего для последующего представления в страховую компанию вместе с заявлением о выплате страхового возмещения, второй – у виновного лица.

В течение 5 рабочих дней потерпевшему необходимо обратиться либо в страховую компанию виновника, либо в ту, где был оформлен его договор страхования. Копия извещения о ДТП – для виновника ДТП, оригинал извещения – для потерпевшего.

Виновнику аварии нужно хранить европротокол и фотографии с места ДТП три года.

С 19 августа работает круглосуточный колл-центр по оформлению ДТП без вызова сотрудников ГАИ по короткому номеру 140 со стационарных и мобильных телефонов. Граждане могут прояснить вопросы оформления ДТП без участия сотрудников ГАИ: специалисты пошагово разъясняют порядок действия при оформлении европротокола, помогают заполнить бланк извещения о ДТП, оперативно проверяют наличие действующего договора обязательного страхования автогражданской ответственности. Услуги колл-центра бесплатны, пользователи оплачивают лишь стоимость звонка согласно действующему тарифному плану мобильного оператора.

Информационные ресурсы Республики Беларусь