220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

С заявлением об угоне транспортного средства, в Партизанское РУВД г. Минска обратилась 58-летняя владелица автомобиля Лада Ларгус.

Данный факт произошёл на улице Яблоневой в период с 3.00 до 4.10 утра.

Злоумышленник приехал к своему другу в гости, где они стали употреблять спиртные напитки. За данным занятием молодые люди не заметили, как приехала мать хозяина квартиры, которая попросила гостя покинуть дом. Однако товарищ, с которым выпивал злоумышленник, попросил женщину завести друга домой, женщина согласилась, однако фигурант не дождался владелицу авто. Выходя из дома, он заметил оставленный ею во дворе автомобиль, злоумышленник воспользовавшись оставленными в замке зажигания ключами, сел за автомобиль и скрылся в неизвестном направлении.

Владелица автомобиля обнаружила пропажу и сразу же обратилась в органы правопорядка. На полученный сигнал оперативно прибыли сотрудники милиции, которые опросили потерпевшую. После чего приняли меры по задержанию злоумышленника. Сотрудники ГАИ установили, где находится машина и начали ее преследование, машина петляла из стороны в сторону. Когда водитель заметил, что за ним едет милиция, то попытался скрыться, иногда выезжая на газоны и пешеходные дорожки, сбивая мусорные баки и не замечая преград перед собой в виде заборов. Фигурант был задержан, доставлен на мед освидетельствование, которое показало концентрацию паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемым им воздухе около 2 помиль. Установлено, что угон совершил 26-летний житель столицы, данное лицо неоднократно мелькало в поле зрения правоохранителей. Молодой человек ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

В настоящий момент в отношении задержанного ведутся мероприятия по документированию преступной деятельности. Правоохранители установили, что молодой человек не имел прав для управления транспортного средства. Машина находится в технически неисправном состоянии и эксплуатации не подлежит.

В настоящий момент материалы проверки переданы в Партизанский (г.Минска) РОСК Республики Беларусь для дачи правовой оценки действиям девушки.

Сотрудники милиции дают ряд рекомендаций, которые помогут избежать краж и угонов. Во-первых, никогда не оставляйте ключи в замке зажигания даже на незначительный промежуток времени. Всегда держите закрытыми двери, окна и капот машины. Обязательно установите противоугонное средство. Если вы храните авто в гараже, необходимо поставить надёжные двери и замки.

Во-вторых, никогда не оставляйте в салоне авто на видном месте ценные вещи, деньги – это может привлечь внимание воров и стать причиной взлома.

В-третьих, по-возможности установите двойную степень защиты (сигнализация плюс противоугонное средство). Помните, что при установке сигнализации или производстве других работ, нельзя оставлять автомобиль без присмотра. Этим вы лишите возможности «нечестных на руку» граждан сделать дубликат ключей или подобрать ключи к сигнализации.

В-четвёртых, пометьте в незаметных местах машины личные данные и номера агрегатов (кузов, двигатель). Это поможет опознать угнанный автомобиль в случае обнаружения его сотрудниками полиции.

И последнее, при покупке автомобиля обязательно меняйте замки дверей, зажигания и противоугонное устройство.

Граждане, помните: только при соблюдении элементарных правил предосторожности и вышеперечисленных рекомендаций можно избежать неприятностей.

Действия фигуранта могут быть квалифицированы по статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна

  1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. То же действие, совершенное повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, –

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

  1. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет,- рассказывает первый заместитель начальника Юрий Арловский.

Обращаем внимание на то, что это уже не первый с начала года факт угона автомобиля, когда по стечению обстоятельств, невнимательности автовладельцев и не соблюдения ими мер сохранности своего имущества, злоумышленники совершают преступления.

Информационные ресурсы Республики Беларусь