220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В целях комплексного применения индивидуальной профилактики правонарушений и мер превентивного воздействия в отношении граждан, допускающих насилие в семье, на территории столицы проводится специальное комплексное мероприятие «Быт».

Повышение уровня взаимодействия субъектов профилактики с правоохранительными органами, а также вовлечение граждан для оказания содействия в реализации профилактических мероприятий, направленных на предупреждение насилия в семье, позволит значительно повлиять на имеющуюся обстановку в семьях.

В рамках подготовительного этапа СКМ «Быт», который проходил с 25 по 26 июля текущего года, особое внимание сотрудников отделов охраны правопорядка и профилактики было нацелено на анализ криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений. Было направленно ходатайства руководителям районных ТЦСОН, учреждений образования, здравоохранения (других заинтересованных субъектов профилактики правонарушений при необходимости) о создании рабочих групп для проведения выступлений в организациях и посещения граждан, допускающих насилие в семье.

Во время проведения подготовительного этапа правоохранителями были подготовлены списки граждан, допускавших насилие в семье, а также граждан, в отношении которых, при наличии оснований, не приняты меры индивидуальной профилактики правонарушений, с целью изучения обстановки в семье, и в случае ухудшения положения, направления последних в лечебно-трудовые профилактории, ограничении их в дееспособности.

– Основной этап СКМ «Быт» начнется с 29 июля и продлится до 3 августа текущего года. На данном этапе планируется провести выступления членов рабочих групп в организациях и по месту жительства граждан, организовать участие населения в профилактических мероприятиях. Кроме того, будут осуществляться проведение выездных судебных заседаний:

- по рассмотрению уголовных дел по фактам насилия в семье;

- дел об административных правонарушениях по фактам насилия в семье;

- по направлению граждан в лечебно-трудовые профилактории;

- ограничении в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящими семью в тяжелое материально положение.

Информационные ресурсы Республики Беларусь