220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Садясь за руль в нетрезвом состоянии, водитель рискует не только лишиться права управления транспортным средством, но и подвергает опасности жизнь и здоровье своих пассажиров, других участников движения.

Бытует мнение – «от одной бутылочки пива ничего не случится». Между тем алкоголь даже в сравнительно небольших концентрациях в крови оказывает существенное влияние на координацию, ухудшает чувство реального времени, зрительно – пространственное восприятие, цветоощущение.

В результате водитель не может правильно определить интервал между транспортными средствами, рассчитать дистанцию, скорость, определить время, необходимое для маневра. Может даже перепутать сигнал светофора.

Коварство малых доз алкоголя заключается еще и в том, что они вызывают мышечный прилив сил и бодрость, веселое, благодушное настроение, ослабляют чувство ответственности за свои поступки, могут привести к лихачеству.

Еще одна беда – любое количество алкоголя увеличивает время ответной реакции. После «бутылочки пива» человек реагирует на опасную ситуацию в два раза медленнее. Следовательно, если трезвый водитель, увидев неожиданно появившегося на дороге пешехода, тратит на торможение авто две десятых доли секунды, то выпивший – в два раза больше.

СПРАВОЧНО

В соответствии с действующим законодательством за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу управления транспортным средством такому лицу, а также отказ от освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления на 3 года. За аналогичное правонарушение повторно в течение года после привлечения к административной ответственности наступает уголовная ответственность.

Информационные ресурсы Республики Беларусь