220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

С приходом теплой весенней погоды, на улицах города в большом количестве появились велосипедисты, как взрослые, так и дети. Велосипед – опасный вид транспорта, ДТП с участием велосипедиста может повлечь для него серьезные травмы. С начала года в г. Минске зафиксировано 7 ДТП с участием велосипедистов.

Госавтоинспекция напоминает, что велосипед – одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств, и даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия. Велосипедистам важно помнить, что двигаться они должны по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару, пешеходной дорожке (не создавая помех для движения пешеходов) и только при отсутствии этих элементов в крайней правой полосе проезжей части.

ГАИ призывает водителей двухколесного транспорта быть внимательными. Велосипедист, неожиданно выехавший на дорогу в зоне перехода, рискует очень быстро попасть под колеса и получить тяжелые травмы или даже погибнуть.

Среди автомобилистов бытует ошибочное мнение, что велосипед не может разгоняться до приличной скорости, зато способен практически мгновенно останавливаться. Данные о скорости и тормозном пути велосипеда необходимо учитывать водителям автомобилей при перестроении и других маневрах вблизи велосипедистов.

Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. При этом, пересечение велодорожки с дорогой не является перекрестком. При съезде с проезжей части дороги водитель обязан уступить дорогу велосипедистам, путь движения которых он пересекает. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке. За нарушение велосипедистами Правил дорожного движения на территории Республики Беларусь установлена административная ответственность по статье 18.23 КоАП Республики Беларусь.

Особую обеспокоенность вызывают маленькие водители. Юные велосипедисты особенно беспечны и невнимательны. Чтобы уберечь детские жизни, ПДД запрещают выезжать на дороги велосипедистам моложе 14 лет. Дорога – не место для игр, поэтому Госавтоинспекция призывает родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Не менее важной для безопасности велосипедиста является специальная вело-экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Данная экипировка существенно снизит получение возможных травм, в том числе при случайном падении. Кроме того, желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами.

ГАИ уделяет пристальное внимание профилактике ДТП с участием «уязвимых участников дорожного движения» и призывает водителей и велосипедистов неукоснительного выполнять требования ПДД и не пренебрегать ими.

Информационные ресурсы Республики Беларусь