220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Как показывает практика, в преддверье теплой погоды, граждане предпочитают пересаживаться на велосипеды т.к данный вид транспорта является наиболее удобным и практичным. Однако, за удобностью и практичностью, граждане забывают о безопасности своего велосипеда, чем в любой момент готов воспользоваться злоумышленник.

В основном, велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное. Стоимость некоторых байков может превышать и тысячу долларов.

При наступлении весенне-летнего сезона, хочется сказать, что в этот период всегда повышается популярность лёгкого двухколёсного транспорта, использование которого не требует специальной подготовки, наличия при себе документов . Велосипеды, наряду с телефонами и кошельками, традиционно наиболее подвержены преступным посягательствам. Особенно в настоящее время, в связи с повышением их стоимости. В основном кражи велосипедов совершаются с целью дальнейшей их перепродажи.

Уже за 3 месяца 2019 года совершенно 5 краж велосипедов.

Необходимо отметить, что значительное количество хищений велосипедов совершается темное время суток и в местах, где малолюдно. Одной из причин, способствующей совершению данных преступлений являются халатность и небрежность владельцев указанных транспортных средств о мерах имущественной безопасности.

В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта призываем владельцев проявлять большую бдительность.

Если Ваш велосипед украли:

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию.

Запомните или запишите время кражи.

Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.

Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.

При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.

Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там Вашего двухколесного друга.

Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию.

Напоминаем, что ответственность, предусмотренная за кражу по ст.205 УК РБ санкция указанной части статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничением свободы на тот же срок,-рассказывает заместитель начальника Партизанского РУВД г.Минска полковник милиции Ольшевский Александр.

Информационные ресурсы Республики Беларусь