220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

История из жизни подучетного уголовно-исполнительной инспекции.

В уголовно-исполнительной инспекции Партизанского РУВД г.Минска состоит на учете более 800 лиц, имеющих судимости. Один из них Николай Николаевич, который решил рассказать о своей жизни. На данный момент мужчина состоит на учете, в отношении которого установлен превентивный надзор, является лицом без определенного места жительства (БОМЖ).

Николаю 64 года, родился он на территории Российской Федерации, однако жил там не очень долго. В возрасте 10 лет с родителями переехал в Республику Беларусь. Здесь учился в школе, даже был секретарем комсомольской организации школы. После окончания школы, как и все ребята его возраста, пошел в армию. Отслужив положенный срок, получил высшее образование по специальности товаровед. В период обучения познакомился со своей будущей женой, с которой прожил в браке более 16 лет и у которой от него родился сын. Николай поясняет, что в силу определенных обстоятельств на данный момент с сыном он не общается.

- В один из дней мы с коллегами по работе решили отдохнуть, выпили и, как это обычно бывает - завязался конфликт, после которого я первый раз попал в места лишения свободы на 3 года,-рассказывает Николай. Выйдя из тюрьмы, я продал квартиру, так как не хватало денег на выпивку. Не выдержав этого, жена забрала ребенка и ушла от меня. Чтобы уйти от действительности и ответственности за свои поступки я снова ушел в запой и опять попал в тюрьму на 4 года. Когда я вышел из тюрьмы, идти мне уже было некуда, и я стал «бомжевать». Пытался подрабатывать, искать работу, но никто никуда не брал. Сдавал бутылки. В общей сложности я пробыл в тюрьме 7 лет. Став на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, я держу себя «в рамках», так как постоянно приходится ходить отмечаться. Меня устроили на работу дворником, где я имею хоть какие-то деньги. Сейчас я пенсионер и, вспоминая свою жизнь, я могу сказать, что мне жалко бесцельно прожитые годы. Никогда не думал, что я- человек с высшим образованием, смогу дожить до таких дней, что мне некуда будет податься и, что я мог так опуститься, что никому не нужен.

Говорят, что каждый сам творец своей судьбы. Я сломал свою жизнь, свою судьбу и судьбы своих самых близких людей. Жаль, что осознание пришло лишь тогда, когда я так много потерял. Я искал своего сына и нашел, но подойти к нему так и не решился. Мне стало стыдно. Что я смогу сказать ему? Стыдно за жизнь свою. Сейчас я состою на учете в УИИ, и жизнь стала лучше. Может это странно звучит, но я стал ответственно и осознанно относиться к своим поступкам, смог купить себе вещи, привести себя в порядок, а может не все еще потеряно? Я поставил для себя цель, что все исправлю. Я уверен, что изменения во мне заметны не только мне, но и окружающим, и у меня вскоре все наладится. Главное, что люди в погонах заставили меня задуматься о своей жизни, помогли мне понять, в чем смысл жизни, задуматься о своем прошлом. Я понял, что жизнь-это не бесцельно прожитые годы, когда помнишь только тюрьму и выпивки. Я сделал выводы, осознал и сделал шаг, чтобы исправиться, возможно, в шаге от пропасти…

Информационные ресурсы Республики Беларусь