220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В действующем законодательстве Республики Беларусь фальшивомонетничество является уголовно-наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт подделок наступает с 16-ти летнего возраста и предусмотрена в статье 221 главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного Кодекса Республики Беларусь 1999 года. Это преступление отнесено к категории тяжких.

Хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг – это фактическое обладание ими независимо от времени, в течение которого они хранились у виновного их хранения. Изготовление и хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг влекут уголовную ответственность по ст. 221 УК только при наличии цели сбыта.

Сбыт предполагает выпуск в обращение поддельных денег или ценных бумаг. Он может заключаться в оплате ими товара, их размене, дарении, дача в заем и т.д. Сбытом признаются любые действия, связанные с выпуском поддельных денег или ценных бумаг в обращение, при этом не имеет значения, кто их сбывал, и каким образом они оказались у виновного (сам изготовил, получил при сдаче и т.д.), главное, чтобы виновное лицо сознавало, что сбывает поддельные денежные знаки или ценные бумаги. Оконченным преступлением при сбыте считается сбыт хотя бы одного экземпляра поддельной денежной купюры (монеты) или ценной бумаги.

Фальшивомонетчики чаще других размножают 100-долларовые купюры, 50 и 100 евро. Несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальшивомонетничеством, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение фальшивомонетничества, ситуация в Беларуси по данному направлению остается напряженной.

Обнаружив фальшивую купюру, необходимо незамедлительно обратится в милицию. Тогда наказания данный гражданин не понесет. Но если гражданин, обнаруживший подделку, попытается передать ее другому человеку, то его ждет наказание как распространителя фальшивой банкноты. А для снижения риска получения фальшивых иностранных банкнот, поскольку подделку сложно отличить, валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, банках и других официальных точках, имеющих право на работу с иностранной валютой.

При покупке валюты «с рук» за незаконные валютные операции граждане несут административное наказание, предусмотренное ст. 11.1 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа от 10 до 50 базовых величин.

Отличительные признаки поддельных расчетных билетов Республики Беларусь:

- отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;

- отсутствие или имитация защитной нити и цветных защитных волокон в толще бумаги;

- отсутствие рельефности в красочном слое в цифровом обозначении номинала и в аббревиатуре «НБРБ»;

- отсутствие или имитация скрытого изображения;

- отсутствие изменения цвета краски OVI при наклоне банкноты;

- бумага на ощупь мягкая;

- очертания расплывчатые;

- неровные края купюр;

- несовпадение изображений лицевой и оборотной сторон.

Иностранную же поддельную валюту сложно отличить от подлинной, поэтому чтобы уберечь себя от фальшивок, ее следует приобретать только в обменных пунктах валют банков.

При обнаружении поддельных расчетных билетов:

- не возвращайте их передавшему лицу;

- если возможно, примите меры к задержанию;

- постарайтесь запомнить приметы сбытчика;

- немедленно позвоните в милицию по телефону 102.

 

Наталья Ганусевич, пресс-офицер Партизанского РУВД г. Минска 

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь