220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Найти вора помогла система видеонаблюдения

В очередной раз на помощь правоохранительным органам пришла установленная система видеонаблюдения. Сотрудникам отдела уголовного розыска понадобилось всего несколько часов, чтобы разыскать подростка, который был зафиксирован видеокамерой в момент кражи.

Установить систему видеонаблюдения в страйкбольном клубе, хозяина заставил тот факт, что в последнее время он стал замечать пропажу вещей. Аккумуляторы к приводам, лоудеры, зарядное устройство, прицелы – все бесследно куда-то исчезало. Оставались лишь следы от взлома. Установив видеокамеру, хозяин клуба разобрался в чем дело. На фрагментах видеосъемки было отчетливо видно, что ночным гостем, тайно приходящим в клуб, является неизвестный подросток. Данная видеозапись и заявление были переданы в Партизанское РУВД г. Минска.

В ходе проведенных оперативно розыскных мероприятий сотрудники отдела уголовного розыска установили, что злоумышленником является 15-летний школьник, проживающий в г. Минске. Юноша признался, что неоднократно проникал в страйкбольный клуб, а ворованные вещи продавал знакомым. Общий ущерб похищенного составил порядка 4 миллионов белорусских рублей.

В настоящий момент в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Ему грозит срок лишения свободы до 4 лет.

- К сожалению, кражи остаются самым распространенным видом преступлений, - рассказывает начальник Партизанского РУВД Минска Александр Ридецкий. - За 2015 год на территории Партизанского района Минска зарегистрировано 233 кражи, из которых 41 совершена из квартир. Практика показывает, что практически каждое второе проникновение в жилище совершается из-за свободного доступа. Предметом посягательства является все что угодно, начиная от кастрюль, продуктов питания, одежды, до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, строительных инструментов, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств. Вопрос профилактики и предупреждения преступлений, в том числе квартирных краж, зависит не только от работы непосредственно сотрудников милиции, но и от действий самих граждан. Для того, чтобы обезопасить свое жилье от преступных посягательств, помимо элементарных мер безопасности, направленных на укрепление входных дверей, оборудование их качественными запорными устройствами, необходимо использовать современные средства защиты.

В настоящее время самым надежным способом защиты жилья является его централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Широкий спектр современной аппаратуры охранной сигнализации позволяет своевременно фиксировать проникновение посторонних лиц в квартиру и выдавать сигнал тревоги, поступающий на пульт подразделения вневедомственной охраны.

Наталья Ганусевич, пресс-офицер Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь