220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков

Фальшивомонетничество – изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте (ст. 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Данное преступление является одним из опасных, дестабилизирующих экономическую систему государства. Санкция статьи 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает ограничение свободы от двух до пяти лет либо лишение свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества. В случае совершения указанного преступления повторно, в составе организованной группы, либо в особо крупном размере виновное лицо наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Уголовная ответственность за совершение фальшивомонетничества наступает с 16 лет.

Для того, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо знать отличительные признаки поддельных денежных купюр:

  • Отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле.
  • Отсутствие или имитация защитной нити и цветных волокон в толще бумаги.
  • Отсутствие рельефности, изображения нечеткие, более светлых оттенков.
  • Отсутствие скрытого изображения.
  • Бумага мягче подлинной, отсутствие «звонкости», как правило, используется обычная или офсетная бумага.
  • Под воздействием воды изображение размывается.
  • Появление на линии сгиба купюры белой полосы (перелома) вследствие осыпания красящего вещества.
  • Одинаковые серии и номера на нескольких купюрах.
  • Очертания расплывчатые.
  • Неровные края купюр.
  • Несовпадение изображений лицевой и оборотной сторон.

Кроме того, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

- не разменивать купюры незнакомым лицам;

- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверять получаемую наличность в банковских учреждениях (в случае приема в качестве оплаты иностранной валюты лица привлекаются к административной ответственности согласно указу Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» № 49);

- не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу (лица, совершающие незаконные валютно-обменные операции привлекаются к административной ответственности согласно указу Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» № 49)

- приобретая валюту за границей (Турция, Кипр, Америка, Венесуэла) вы рискуете купить подделку;

- если Вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в милицию;

- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

- если Вам пытаются сбыть поддельную купюру, и Вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в милицию.

В случае наличия у Вас достоверной информации о лицах, занимающихся фальшивомонетничеством, Вы можете позвонить по телефону 102 либо обратиться в Партизанское РУВД г. Минска
(тел. 80172303434, адрес: г. Минск, пер. Стахановский, 5).

Наталья Ганусевич, пресс-офицер Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь