220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Партизанский: итоги проведенной «прямой» телефонной линии с начальником РУВД

Начальник Партизанского РУВД г. Минска подполковник милиции Александр Михайлович Ридецкий провел «прямую» телефонную линию и ответил на все поступившие вопросы.

Анатолий Петрович:

- Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович. Подскажите, в какой срок можно обменять паспорт?

- Здравствуйте. 7 дней со дня подачи заявления - для несовершеннолетних из состава общих и специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, а также несовершеннолетних, направляемых за пределы республики для получения медицинской помощи;

- 1 месяц со дня подачи заявления – для иных граждан Республики Беларусь;

- 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке.

Екатерина Ивановна:

- Здравствуйте. Подскажите, как можно сохранить (не сдавать) старый паспорт при получении нового, если он нужен для предоставления в посольство в подтверждении визовой истории?

- Добрый день. В соответствии с п.26 Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. N 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями) при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел или Министерством иностранных дел (при пребывании гражданина на территории Республики Беларусь) либо дипломатическим представительством или консульским учреждением (при пребывании гражданина за пределами Республики Беларусь) после проставления на страницах 1 - 30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств). Такой паспорт подлежит обязательной сдаче в соответствующий государственный орган, возвративший гражданину документ, удостоверяющий личность, после того, как необходимость его использования отпадет.

При этом паспорт, подлежащий обмену, не возвращается гражданину, в отношении которого принято решение о временном ограничении его права на выезд из Республики Беларусь. Такой паспорт подлежит изъятию и уничтожению в установленном порядке.

Наталья Николаевна:

- Добрый день. Могли бы ли Вы пояснить на какой срок выдается паспорт?

- Здравствуйте. 5 лет - для граждан Республики Беларусь, не достигших 13-летнего возраста, но не свыше достижения 14-летнего возраста; 10 лет - для граждан Республики Беларусь, достигших 13-летнего возраста; 10 лет - для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста до достижения 100-, 125-летнего возраста - для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста.

Илья Тимофеевич:

- Здравствуйте. Очень приятно, что проводятся такие телефонные линии и Вы не оставляете без внимания граждан. Интересует вот какой вопрос: необходимо ли согласие второго законного представителя несовершеннолетнего ребенка при выезде за границу с одним законным представителем.

-Здравствуйте, Илья Тимофеевич. Очень часто граждане обращаются с таким вопросом. В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (с изменения и дополнениями) граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее, если не определено иное, - несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;

в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;

без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей.

Константин Романович:

- Здравствуйте! Что делать если, находясь за границей, утерял паспорт?

- Здравствуйте. Для возвращения в Республику Беларусь необходимо обратится в Посольство Республики Беларусь страны, в которой Вы находитесь для получения свидетельства на возвращения. По прибытию в страну обращаетесь в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации.

Наталья Ганусевич, пресс-офицер Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь