220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Вооружившись пистолетом Макарова, палкой резиновой и наручниками, Сергей спешит на очередной вызов. Пятница, на часах 22:15. Для участкового инспектора милиции Партизанского РУВД

г. Минска капитана милиции Сергея Германа такой поздний вызов не в первой. «Скорее всего, бытовой конфликт, - комментирует по дороге Сергей. – Сегодня пятница, за ночь много вызовов будет». Приходим по указанному адресу, с которого поступил вызов в милицию. Ситуация написана по одному сценарию: возникла конфликтная ситуация между мужчинами после распития спиртных напитков. Лица, находящиеся в квартире, уже давно известны участковому инспектору. Самый молодой из них недавно вернулся из лечебно-трудового профилактория. Направлялся за систематическое распитие спиртных напитков и большое количество совершенных правонарушений. Как видим, ни лечение, ни труд мужчине не помогли – вернулся и взялся за старое. Капитан милиции Сергей Герман внимательно слушает жалобы хозяина квартиры, который, к слову, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мужчина недоволен тем, что приятель не захотел идти в магазин за очередной добавкой и он не желает, чтобы такой «друг» находился в его квартире. Сергей Герман забирает «незваного» гостя из квартиры и провожает в районное отделение. Отпускать в таком состоянии его опасно.

- Участок не самый легкий, - по дороге рассказывает участковый инспектор, - на территории располагается исправительное учреждение открытого типа, наркологический диспансер. В этих местах, сами понимаете, собираются не совсем законопослушные граждане. Я на этом участке работаю уже 6 лет. С населением знаком очень хорошо, очень часто это помогает при раскрытии преступления.

На мой вопрос помнится ли первое раскрытое преступление, у Сергея загораются глаза и на лице появляется улыбка: «Еще как помнится! Такое не забывается. Я был на суточном дежурстве, когда в милицию поступил вызов от водителя автобуса. Сообщалось о том, что двое мужчин разбили стекло в автобусе. Один из них был задержан водителем автобуса и контролером, второй успел убежать. Мы незамедлительно выехали на место происшествия. Мужчина, которого задержали, отрицал свою вину, но с кем был рассказывать не хотел. Я увидел, что у него имелся при себе мобильный телефон и попросил позвонить, но аккумулятор был разряжен. По счастливому случаю аккумуляторная батарея телефона водителя автобуса подошла к телефону задержанного мужчины, и я смог позвонить его жене. Дозвонившись жене, я представился простым прохожим и сказал, что ее муж в состоянии сильного алкогольного опьянения лежит на остановке. И как бы невзначай добавил: что же это за друзья, с которыми он пил? Жена была возмущена и в ходе разговора указала человека по прозвищу «Толстый», с которым распивал напитки ее муж. Тогда в записной книжке мобильного телефона я нашел контакт, подписанный «Толстый» и набрал. Изобразив голос пьяного человека, я поинтересовался где его найти. Он мне рассказал, что прячется во втором подъезде 48 дома по проспекту Партизанскому. Через 10 минут он был задержан».

Сергей Герман родом из деревни Зарудичи Сморгонского района Гродненской области. Когда ему исполнилось 5 лет, родители переехали жить в город Сморгонь. Там Сергей окончил гимназию № 4 и уехал поступать в столицу. С детства его преследовала мечта стать летчиком – и Сергей без труда поступил в Минское авиационное техническое училище гражданской авиации. В 2004 году с отличием закончил Минский государственный высший авиационный колледж и остался там работать мастером производственного обучения. А через два года уехал работать в Канаду сборщиком строительных конструкций. «Там я долго не задержался, - говорит Сергей, - Родина звала обратно. Находясь там, я очень глубоко задумывался над смыслом своей жизни и чего я хочу добиться. И понял истину: я должен пригодиться там, где родился и вырос, где живут мои родные и близкие». Проработав в Канаде около двух лет, Сергей возвратился домой. И уже через 3 месяца заступил на свое первое дежурство в должности участкового инспектора милиции Партизанского РУВД
г. Минска.

Сергей Геннадьевич рассказывает, что в его профессии нужно быть и психологом, и юристом, но главное оставаться человеком. Работа нелегкая, но интересная. Каждый день приходится общаться с десятками абсолютно разных людей, у каждого из которых своя жизнь и свои проблемы, которые в последствие становятся и твоими заботами. За время службы он лично раскрыл более 70 преступлений по линии уголовного розыска. Неоднократно Сергей Герман становился лучшим по профессии, награждался почетными грамотами за безупречную службу и охрану общественного порядка. В 2012 году выиграл смотр-конкурс участковых инспекторов, где взял «золото». Руководство управления неоднократно предлагало Сергею перевестись в отдел уголовного розыска и стать оперуполномоченным, но участковый инспектор милиции остается верен своему участку. За много лет службы он знает каждого жителя своего участка в лицо. Знает с кем необходимо лишний раз провести профилактическую беседу, к какой одинокой бабушке зайти домой и проведать. «Я считаю, что залог порядка на участке – профилактика. Чем больше времени я провожу с населением, тем меньше преступность на моем участке, - говорит Сергей. – На моем участке живет женщина, сейчас ей 43 года. 15 лет она вела аморальный образ жизни: пьянствовала, устроила в своей квартире притон, детей забрали в приют. Очень часто могла спать на улице. Особенно за нее я переживал зимой, думал, что когда-нибудь да замерзнет. Хотел отправить ее в лечебно-трудовой профилакторий, уже документы все собрал, но она одумалась. Перестала пить, погасила все имеющиеся долги, отработала пропущенные дни на работе. А после того, как сделала ремонт в квартире, забрала детей. Совсем недавно вышла замуж. Сейчас она счастлива, но печалится за упущенное время».

Сам Сергей воспитывает двоих детей: дочь Дарью и сына Андрея. Конечно, в связи с загруженным графиком работы, времени детям не всегда удается уделить столько, сколько хотелось бы, но супруга Валентина обеспечивает дома надежный и уютный тыл. Он с радостью спешит домой, где его с нетерпением ждут родные люди. Любимая жена – дочь милиционера, поэтому ей не приходится объяснять, почему он возвращается домой поздно. Зачастую Сергея можно встретить на работе и в свой выходной день. Он не боится работы и не может спокойно уснуть, пока не раскроет преступление. «Супруга настояла, чтобы я закончил Академию МВД Республики Беларусь, - делится Сергей, - и в этом году я уже выпускник».

Сергей Герман считает себя счастливым человеком. Руководство, коллеги и граждане уважают и доверяют ему. Впереди много планов на будущее и Сергей надеется, что совместными усилиями и стараниями все вместе мы сможем искоренить преступность в районе и построить счастливое светлое будущее.

Автор: Наталья Ганусевич, официальный представитель Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь