220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Великая отечественная война для юной девушки началась в день школьного выпускного. Возвращаясь домой под утро, юные выпускники узнали страшную новость – началась война… Вчера еще счастливые и вдохновленные выпускники на следующий день столпились в военкомате. Все жили одной идеей – защищать свою Родину. Вместе с юношами в военкомат пришла и Эрцелия. Девушка была серьезно настроена уйти на фронт, но помешало этому срочная эвакуация из Москвы. Все же, через год ей удастся сбежать от родителей и вернуться в Москву. А там прямиком в военкомат. Вот только 17-летнюю девушку опять не взяли на фронт, пришлось поступать в институт. Но своего она добьется. Как только Эрцелии исполнилось 18 лет, ее откомандировали на фронт в распоряжение военной прокуратуры…

Когда война закончилась, Эрцелия Аркадьевна принимала участие в ведении Нюрнбергского процесса. Вернувшись из Германии, где она прожила еще 5 лет после войны, Эрцелия Аркадьевна работала в прокуратуре. Уволиться из прокуратуры вынуждена была из-за развода с мужем. Дальше последовала работа в «Беларусьфильме», где она работала директором картин. Работа была интересная и творческая, но душа тосковала по кодексам и законам, которые были уже усвоены в совершенстве. Вернуться на службу в государственные органы помог случай: Эрцелия приехала в Министерство внутренних дел, чтобы подписать необходимые документы для реализации съемок фильма. Там и встретила старого знакомого, который настоял пойти работать в милицию. Богданович Эрцелия стала первой женщиной в Минске, которая примерила звание подполковника милиции и возглавила следственный отдел Партизанского РОВД. «В те времена тоже была преступность и преступники, - вспоминает Эра Аркадьевна, - расследовали, раскрывали. Было сложно, тогда не было мобильных телефонов, не хватало автотранспорта. Мне пришлось освоить вождение мотоцикла для того, чтобы развозить повестки. Так и проездила всю жизнь на мотоцикле…(Улыбается) - Времена другие были. Люди жили идеей. Зарплаты были маленькие, а жили дружно».

Эрцелия Богданович уже давно стала гордостью и легендой в Партизанском РУВД столицы. Об этой сильной и волевой женщине слагают легенды и ею восхищаются. На мой вопрос: «Чтобы Вы изменили, если бы могли прожить еще раз свою жизнь?», Эрцелия Аркадьевна уверенно и не задумываясь отвечает: - «Ничего. Все бы прожила еще раз. С удовольствием. Жизнь – один миг. Цените и радуйтесь каждому дню».

В свои 94 года она сохранила в себе задор и звонкий голос. Еще в прошлом году она водила автомобиль и могла дать фору любому профессионалу. Сила и воля этой, казалось бы, хрупкой женщины, поистине достойна уважения. Эрцелия Аркадьевна состоялась как мама и даже уже пробабушка. Старшему правнуку недавно исполнилось 25 лет.

Сотрудники Партизанского РУВД не забывают уважаемого ветерана. Вот и к 70-летию победы в Великой отечественной войне они подготовили подарки для Эрцелии Аркадьевны. Хотя, как признается сама героиня, дня нее главный подарок – это внимание. Она очень рада, что ее не забывают и навещают. С улыбой на губах она часами может вспоминать прожитые моменты своей жизни, рассказывать о нелегких временах, но только не унывать. Свою судьбу она искренне считает счастливой и учит нынешнее поколение: - «Радуйтесь каждому дню и дарите близким свои улыбки».

Уважаемая Эрцелия Аркадьевна! Живите еще много-много лет и будьте здоровы. Ваши потомки говорят Вам спасибо за это мирное небо над головой!

Наталья Ганусевич, официальный представитель Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь