220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Про таких, как майор милиции в отставке Владимир Францевич Руцкий, говорят: «Жизнь удалась!». Но мало кто знает обратную сторону медали и все те трудности, с которыми пришлось столкнуться сегодня уже почетному ветерану милиции. Сегодня Владимир Францевич с ностальгией вспоминает прошлое и благодарен судьбе за сложившийся жизненный путь и всех тех людей, которые на нем повстречались.

Родился Владимир Францевич в Гродненской области в семье рабочих. Отучившись 8 классов, пошел работать в колхоз. Предлагали поступать в техникум, но Владимир с нетерпением ждал повестки в армию. А тем временем в сельской школе открылись 9 и 10 классы. Живущей рядом учительнице пришлось долго уговаривать стремящегося в армию юношу, чтобы тот отучился 10 классов. После долгих уговоров учительница все же склонила его к учебе, за что, собственно, Владимир Францевич благодарен ей по сей день. После окончания школы юноша хотел поступать в летное училище, но все планы изменил призыв в армию. Служить Владимиру довелось в ракетной части в городе Пскове. С каждым днем службы заветная мечта стать летчиком становилась все сильнее и ярче. И как только молодых дембелей отпустили во взрослую жизнь, Владимир отправился подавать документы в летное училище. Но… опоздал на один день.

Сама судьба привела Владимира в милицию. Он твердо решил, что если не довелось работать в небе, то непременно нужно работать на земле. И не просто работать, а при этом приносить пользу обществу. Так, в 1971 году Владимир Руцкий пришел служить в милицию на должность милиционера-мотоциклиста в Ленинский РОВД столицы. Служба оказалась по душе. Он успел отучиться в средне-специальной школе милиции, получить первое офицерское звание.

В 1977 году открывался Партизанский РОВД. Первый начальник РОВД Иван Ильич Сауткин позвал Владимира Францевича служить к себе в район. Иван Ильич давно знал спокойного, исполнительного Владимира, знал о его творческих способностях. Владимир Францевич пишет стихи: стихи о непростой милицейской жизни, о коллегах, товарищах, о любви. Так талантливый и подающий надежды Владимир стал сотрудником Партизанского РОВД столицы в должности помощника дежурного оперативно-дежурной части. Но долго служить в этом отделе не довелось. Молодому и энергичному Владимиру предложили должность старшего инспектора паспортного отделения по розыску лиц, скрывавшихся от уплаты алиментов и пропавших без вести. На данной должности Владимир Францевич проработал 5 лет и по морально-деловым качествам был переведен в отдел уголовного розыска старшим оперуполномоченным по розыску лиц, скрывшихся от следствия и суда.

- Работали в сложных условиях, - вспоминает Владимир Руцкий. – Мобильных телефонов не было. Редко когда опера были в кабинетах, все время проводили на районе. Установить, найти и задержать преступника - все это очень сплачивало наш небольшой коллектив. Тогда в отделе уголовного розыска трудилось около 10 оперов. И каждое задержание для нас становилось общим делом. Владимир Францевич с ностальгией вспоминает советское время. В те времена люди жили идеей, боролись за нее, не щадя ни себя, ни других. Приходилось полностью отдавать себя работе.

С некоторым волнением Владимир Францевич вспоминает один случай из служебной практики: «Нужно было задержать особо опасного преступника, который после освобождения из мест лишения свободы, успел совершить новое преступление. Несколько дней не могли выйти на след, но потом поступила оперативная информация о возможном месте нахождения злоумышленника. Я поехал один, по нужному адресу нашел частный дом. Зайдя в него, был удивлен: за столом сидел разыскиваемый преступник вместе со своими товарищами. Их было где-то человек 10. Пришлось «включить» оперативную смекалку и представиться работником из ЖЭСа. После чего, выйдя, я вызвал подмогу и мы задержали интересующего нас человека».

На пенсию Владимир Руцкий уходил в должности оперативного дежурного оперативно-дежурной части. Высокий уровень профессионализма, безграничное чувство долга и ответственность, энергия и целеустремленность – эти качества снискали авторитет Владимиру Францевичу.

Майор милиции в отставке Владимир Францевич Руцкий – яркий пример сотрудника органов внутренних дел, который и после выхода на пенсию остается на страже закона и справедливости. Он и сейчас занимает активную гражданскую позицию, делится богатым опытом с сотрудниками милиции, является ветераном Совета ветеранов Партизанского района столицы. Он с удовольствием встречается с работающей молодежью, с учащимися кадетами и делится своим опытом, заряжает положительной энергией и направляет на правильный путь.

ВСЕГДА НА СТРАЖЕ

Замирает в строю

Милицейский наряд,

В напряжении строгие лица.

С молодыми в строю

Ветераны стоят,

Им то знать,

Что такое милиция!

Быть на страже порядка –

Закон и права!

То – незримая наша граница.

В дождь и снег

Не смолкает 102-

К Вам на помощь

Приходит милиция!

Бой готовы

Любому преступнику дать.

Ну, а если беда

Вдруг случится,

Знайте – вы не одни,

С Вами рядом всегда

Парни в форме

Белорусской милиции.

АвторВладимир Руцкий

Автор: Наталья Ганусевич, официальный представитель Партизанского РУВД

Информационные ресурсы Республики Беларусь