220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Работа в уголовном розыске требует от сотрудника смекалки, находчивости, решительности, повышенного чувства ответственности и внимания, поскольку данной службе в органах внутренних дел принадлежит особая роль.

Все эти качества сосредоточены в ветеране УВД администрации Партизанского района г. Минска – капитане милиции в отставке Александре Пищало. В 2014 году Александр Волиславович ушел на заслуженный отдых, но долго без дела не смог, и сейчас продолжает трудиться в охране безопасности одного из столичных предприятий.

Родился Александр в деревне Петришки Минского района. В столичной средней школе закончил 11 классов и поступил в профессионально-техническое училище. После училища, едва успев получить диплом об образовании, был направлен служить в армию. Служба проходила в Западной группе войск в городе Альбек Федеративной Германии. Именно там были привиты молодому человеку смелость, отвага и рвение к победе. После службы в армии в 1994 году, не раздумывая, Александр пришел служить в органы внутренних дел. Служба его началась в оперативно-поисковом отделе ГУВД Мингорисполкома и специализировалась по ворам-карманникам.

- Службу я начинал в звании младшего сержанта милиции, - вспоминает Александр. – И для того, чтобы попасть в этот отдел мне пришлось пройти серьезный отбор: учитывались профессиональные качества, смекалка, выносливость. Ежедневно мне приходилось сливаться с толпой людей и выслеживать преступника. Специализировался я по карманным ворам. В 90-е годы данный вид кражи был особенно распространенным. Ежедневно мы выслеживали и задерживали злоумышленников, которые посягнули на чужое.

Александр Волиславович с некоторой ностальгией вспоминает те дни и рассказывает, что переносить вся тяготы службы помогали верные и надежные товарищи.

- Мы были одной дружной командой, которую сплачивала общая цель – искоренить преступность, - рассказывает Александр Волеславович. – Каждый задержанный злоумышленник был нашей общей победой. Дмитрий Войцик, Игорь Кулинкович – мои коллеги, которые мне стали как братья. С ними до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

За 11 лет службы в оперативно-поисковом отделе Александр не только овладел, но и отточил свои оперативные познания, но и окончил Академию МВД Республики Беларусь. В 2005 году перевелся на службу в УВД администрации Партизанского района г. Минска на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. Молодому, но опытному Александру доверили ответственный участок – район Тракторного завода. В те времена в этом районе совершалось наибольшее количество преступлений.

- Я в 30 лет узнал, что боюсь высоты, - с улыбкой на лице вспоминает Александр Пищало. – В оперативно-дежурную часть поступил звонок с заявлением об угрозе убийства. Семейный конфликт, жена на мужа вызывала сотрудников милиции. Приехав по адресу, дверь квартиры никто не открыл. Мной незамедлительно было принято решение зайти в квартиру через окно. Квартира находилась на 8 этаже. Поднявшись по пожарной лестнице и заглянув в окно на 8 этаже, я увидел запертую в комнате женщину. Она открыла мне окно, и из квартиры я уже выходил через дверь, но с ужасом понимал, что назад по пожарной лестнице я бы уже не спустился. Кстати, тогда ее муж был задержан. В результате осмотра квартиры было найдено ружье, которым он угрожал супруге.

Спустя несколько дней начальник службы Управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Анатолий Савицкий вручал Александру Пищало почетную грамоту за проявленный профессионализм при задержании особо опасного преступника со словами: «Такой перспективный сотрудник! 30 лет, а уже лейтенант!».

На пенсию Александр Пищало уходил в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД администрации Партизанского района г. Минска. Высокий уровень профессионализма, безграничное чувство долга и ответственность, энергия и целеустремленность – эти качества снискали авторитет Александру Волиславовичу.

Капитан милиции в отставке Александр Волиславович Пищало – яркий пример сотрудника органов внутренних дел, который и после выхода на пенсию остается на страже закона и справедливости. Он и сейчас занимает активную гражданскую позицию, делится богатым опытом с сотрудниками милиции, является ветераном Совета ветеранов Партизанского района столицы. Он с удовольствием встречается с работающей молодежью, с учащимися кадетами и делится своим опытом, заряжает положительной энергией и направляет на правильный путь.

Наталья Ганусевич, официальный представитель Партизанского РУВД г. Минска

Информационные ресурсы Республики Беларусь