220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В начале декабря прошлого года в заливе реки Сож (г. Гомель) провалились под лед и утонули двое семилетних ребят, в конце этого же года при пожаре в одном из домов в деревне Храковичи Брагинского района Гомельской области погибло два ребенка, а уже в 2014-м по той же причине в агрогородке Столинского района огонь унес жизни троих детишек... Этот печальный список можно продолжать – по республике за год-два наберется не один десяток подобных примеров, когда жертвами пожаров, стихий да и просто трагического стечения обстоятельств становятся дети и подростки. Причем, как выясняется позже, большинства из этих несчастий можно было бы избежать, если бы родители больше внимания уделяли своим чадам, а не алкоголю. Но, к сожалению, не все мамы и папы с должной ответственностью относятся к воспитанию собственных детей. В таких случаях на «помощь» опустившимся супругам приходит милиция.

– Каждый родитель должен понимать, что дети копируют поведение взрослых, в том числе и небезопасное, – отмечает заместитель начальника отдела управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович. – Поэтому последние просто обязаны проводить с детьми нужные беседы, контролировать действия ребенка и никак не становиться инициаторами неправильных поступков. Но такое наблюдается не всегда, и тогда нам приходиться брать инициативу в свои руки. Так, для предупреждения потенциальных трагедий МВД проводится соответствующая работа. Разработаны милицейская и межведомственная программы «Забота». Профилактические ролики крутят по радио и на ТВ. Сотрудники милиции совместно с представителями ОСВОД, МЧС и других заинтересованных структур выступают в школах перед детьми, в трудовых коллективах перед родителями, на педагогических конференциях, проводят масштабные профилактические мероприятия.

К примеру, в рамках стартующей 27 января акции «Безопасное соседство» правоохранители совместно с сотрудниками еще трех ведомств ¬– МЧС, ЖКХ и Министерства труда обследуют жилищно-бытовые условия семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. При этом особое внимание будет уделено родителям, которые уже попадали в поле зрения милиции и смежных структур за чрезмерное увлечение спиртным и пренебрежение правилами пожарной безопасности. Что же касается фактов оставления детей без присмотра или в опасности, то здесь, помимо привлечения виновных к ответственности, будет рассматриваться вопрос об изъятии ребят из таких семей.

– Безусловно, нами будут приложены все усилия для предупреждения гибели наших маленьких сограждан и детского травматизма в целом, – подытоживает Евгений Абрамович. – Однако стоит помнить, что никакие профилактические акции милиции и других ведомств никогда не заменят родительский контроль. Ведь к трагедии зачастую приводит банальное отсутствие надзора со стороны взрослых…

Информационные ресурсы Республики Беларусь