220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В этой запутанной истории шестилетней давности, правоохранители совсем недавно поставили точку. Восстановив полностью картину того злополучного дня, сотрудники милиции не ожидали такого исхода событий, а именно чистосердечного признания и раскаяния в преступлении, которое так и могло остаться не раскрытым

Как оказалось, в тот день мужчина как обычно отправился на работу. Оказавшись за рулем маршрутного такси, 38-летний минчанин отправился по давно знакомому маршруту. Проезжая по одной из улиц столицы, водитель не замечает женщину, которая переходила дорогу в неположенном месте, и сбивает ее. Уже в стенах милиции, невиновность мужчины была подтверждена сотрудниками милиции, но сын пострадавшей требует компенсацию за причиненные телесные повреждения в размере трех тысяч долларов США, в ином случае, он доведет это дело до суда. Услышав такую новость, мужчина приходит в ужас, так как такой суммы у него не было, а дома находились жена и маленький ребенок, которого надо было кормить.

На протяжении нескольких недель мужчина обдумывал дальнейший ход своих действий, но так и не найдя выхода, уже бывший водитель, решает пойти на преступление. Найдя подходящий дом по переулку Броневому, мужчина начинает нести круглосуточное наблюдение за жильцами, выбирая себе жертву. Когда, квартирный вопрос был решен, мужчина самостоятельно изготовил проворотник, при помощи которого надеялся открыть дверь. В назначенный день, злоумышленник «провел» хозяйку до трамвайной остановки и, убедившись, что женщина уехала, сломя голову побежал на будущее место преступления. В тот день, мужчина украл из квартиры полторы тысячи долларов США и множество золотых изделий, а именно цепочки, кольца и серьги. Уже через час, продав награбленное лицам цыганской национальности на улице Ботаническая, мужчина отвез «долг» потерпевшим, а оставшееся золото, спрятал у своего брата.

Уже на протяжении двух с половиной лет мужчина отбывает наказание за совершенное после кражи мошенничество и подстрекательство к взятке, в местах лишения свободы. Совсем недавно, заключенный рассказал сотрудникам тюрьмы, что шесть лет назад им было совершено еще одно преступление, и он просит, чтобы наказание за содеянное, наконец – то нашло нужный адрес. Причиной такому признанию со слов мужчины стала сильная вера в Бога, и носить в себе эту страшную тайну, мужчина больше не мог. В подтверждение своих слов, заключенный рассказал, что часть золотых украшений он оставил у своего брата. Возобновленное расследование показало, что мужчина не врет, помимо этого, при проверке показаний на месте, заключенный, встретившись с хозяйкой квартиры, начал просить у нее прощение.

- Мужчина упал на колени, принялся целовать руки женщины и молить о прощении, - рассказывает старший следователь Партизанского(г.Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Андрей Курак, - за мои почти восемнадцать лет службы – это первый случай, когда человек, так сильно раскаялся и осознанно согласился увеличить себе срок заключения.

Как оказалось, мужчине оставалось находиться за решеткой всего два с половиной года, но сейчас этот срок может увеличить до семи лет с конфискацией имущества.

Анна Чиж-Литаш, пресс-офицер Партизанского РУВД.

Информационные ресурсы Республики Беларусь