220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В мае работниками инспекции надзора и профилактики Партизанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведен мониторинг учреждения УО «Минский государственный профессиональный лицей №14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания», руководителем которого является Ковалёнок А.И.

В ходе проведенных мероприятий установлено, что на объекте имеются нарушения законодательства о пожарной безопасности «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» утвержденные Декретом Президентом Республики Беларусь №7 от 23.11.2017г. «О развитии предпринимательства», а именно:

- двери, выходящие в объем лестничной клетки, не оборудованы устройствами для самозакрывания;

- отсутствует дверное полотно разделяющее коридор на вестибюли;

- на путях эвакуации в актовом зале допускается установка мебели;

- двери расположенные на путях эвакуации (главный вход в корпус, дверь актового зала) не оборудованы замками, которые обеспечивают возможность их свободного открытия изнутри без ключа;

- не обеспечена постоянная готовность к применению первичных средств пожаротушения;

- план эвакуации не соответствует Постановлению МЧС РБ №21 от 20 апреля 2018 года;

- дверь наружного эвакуационного выхода перед мастерскими на 1-ом этаже не оборудованы замками, которые обеспечивают возможность их свободного открытия изнутри без ключа;

- наружные эвакуационные выходы загромождены декорациями;

- эвакуационная лестничная клетка не в полном объеме оборудована указательными знаками пожарной безопасности;

- отсутствует дверное полотно, разделяющее коридор от холла 2-го этажа.

Также в ходе проводимого мониторинга была проведена проверка работоспособности установок пожарной автоматики, со стороны обслуживающей организации ООО «Учспецсервис» в г.Минске. В ходе проверки грубых нарушений лицензионных требований и условий не выявлено.

Мониторинг показал, что руководителю необходимо более серьезно относиться к требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, выполнять на более качественном уровне противопожарные мероприятия с целью исключения возникновения чрезвычайных ситуаций на объекте.

По результату проведенного мониторинга руководителю направлены рекомендации об устранении выявленных в ходе мониторинга противопожарных нарушений.

МЧС напоминает, что в соответствии со ст. 17 Закона РБ «О пожарной безопасности» руководители организаций должны обеспечивать пожарную безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях.

Информационные ресурсы Республики Беларусь