220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

С наступлением летнего периода существенно увеличивается количество лиц, желающих отдохнуть вблизи водоемов.

Вместе с тем при выборе такого варианта отдыха особое внимание следует уделить вопросу соблюдения установленных правил безопасности, так как нередки случаи гибели и травмирования граждан на воде.

Законодательством Республики Беларусь установлен ряд правил поведения отдыхающих вблизи водных объектов. В частности, запрещено:

- купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов.

Места, запрещенные для купания, обозначаются стендами с надписью «Купаться запрещено!», а опасные места на акватории - предупредительными буями с надписью «Опасно!».

Нарушение указанного запрета влечет административную ответственность по ст.23.63 КоАП с наложением штрафа в размере до трех базовых величин, что составляет 81 рубль.

- распивать на пляже спиртные напитки;

Пляж является общественным местом с концентрацией большого количества людей. Распитие спиртных напитков в таких местах противоречит нормам нравственности и подрывает общеустановленные принципы социального поведения.

Совершение подобных действий влечет административную ответственность по ч.1 ст.17.3 КоАП (в случае совершения правонарушения впервые) с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере до восьми базовых величин, что составляет 216 рублей.

Запрещено также разжигать костры вне специально оборудованных для этого мест, в том числе на пляжах. Такое правонарушение повлечет привлечение к административной ответственности по ст.15.58 КоАП с наложением штрафа в размере до двенадцати базовых величин (327 рублей).

Помимо того, что перечисленные запреты образуют составы административных правонарушений, их нарушение также сопряжено с повышенным риском причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Так, купание в состоянии алкогольного опьянения по статистике является одной из основных причин травмирования на воде.

Помните, что для приятного отдыха вблизи водных объектов, следует строго соблюдать установленные правила безопасности и общественного поведения.

Информационные ресурсы Республики Беларусь