220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В соответствии с ч.1 ст.150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и среднего заработка.

Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (ч.1 ст.153 ТК).

Все работники, заключившие трудовой договор (контракт), независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора (срочный, на неопределенный срок и т.д.), формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск.

Минимальная продолжительность основного трудового отпуска для всех работников составляет 24 календарных дня (ч.1 ст.155 ТК).

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Например, если работник принят на работу с 01.01.2020, до 31.12.2020 он должен 24 календарных дня (если для него не установлена иная продолжительность отпуска, поощрительные отпуска и т.д.) находиться в трудовом отпуске.

Как правило, трудовой отпуск предоставляется полностью (однократно) с учетом утвержденного графика отпусков.

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя (иных нанимателей), допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Таким образом, каждый работник имеет право претендовать на предоставление ему ежегодно трудового отпуска. Наниматель не может отказать в реализации данного права. Без согласия работника наниматель не вправе переносить трудовой отпуск на следующий год, делить его на части, отступать от утвержденного графика предоставления отпусков.

В случае, если инициатива разделения трудового отпуска на части исходит от работника, мнение нанимателя по данному вопросу имеет существенное значение.

Так, согласно ч.1 ст.174 ТК по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Важно учитывать, что использование разделенного на части трудового отпуска должно осуществляться в течение рабочего года.

Без согласия нанимателя использование работником трудового отпуска по частям невозможно.

Разделение трудового отпуска более, чем на 2 части, допускается лишь в том случае, если соответствующие положения установлены в коллективном договоре (соглашении).

Таким образом, трудовое законодательство закрепляет право каждого работника на ежегодное предоставление трудового отпуска продолжительностью 24 календарных дня. Иные формы использования трудового отпуска (перенос части отпуска, деление отпуска на части и др.) допускается только при достижении согласия нанимателя и работника по данному вопросу.

Информационные ресурсы Республики Беларусь