220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН) – это обязательные регулярные отчисления от зарплаты и иных подобных доходов. Порядок уплаты взносов регулируется Положением об уплате обязательных страховых взносов, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.

Деньги, полученные от взносов, идут на финансирование пенсий, больничных листов, пособий по безработице, беременности и родам. Право на эти выплаты имеют люди, которые в периоды занятия предпринимательской деятельностью подлежали государственному социальному страхованию и уплачивали взносы в ФСЗН.

Платить взносы в ФСЗН обязаны практически все зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет
в органах ФСЗН по месту жительства в качестве плательщиков со дня внесения записи о государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном законодательством, т.е.
с момента регистрации индивидуального предпринимателя в местном исполнительном и распорядительном органе.

При этом существуют категории индивидуальных предпринимателей, для которых платежи в ФСЗН являются добровольными.

Добровольно уплатить взносы в ФСЗН могут индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы.
  • являются получателями пенсий.
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте
    до 3 лет.
  • получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.
  • участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, за периоды неосуществления
в отчетном году предпринимательской деятельности с указанием таких периодов. В случае приостановления предпринимательской деятельности такие периоды подтверждаются на основании сведений, полученных в установленном законодательством порядке.

Индивидуальные предприниматели уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков.

Сумма обязательных страховых взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого индивидуальными предпринимателями дохода за период осуществления ими деятельности в отчетном году. При этом сумма обязательных страховых взносов должна быть не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для индивидуальных предпринимателей составляет 29 процентов

Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до трех лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) для индивидуальных предпринимателей составляет 6 процентов.

Таким образом, общий размер обязательных страховых взносов составляет 35% от определяемого индивидуальными предпринимателями дохода за период осуществления ими деятельности в отчетном году, но не менее 35% от суммы размеров минимальной заработной платы.

Ответственность за неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование установлена ст.11.54 Кодекса Республики Беларусь
об административных правонарушениях. Указанные деяния влекут наложение на индивидуального предпринимателя штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов.

Информационные ресурсы Республики Беларусь