220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

По общему правилу дееспособности гражданина возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Что же касается дееспособности несовершеннолетних, то здесь существуют определенные исключения.

Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей, за исключением:

  1. распоряжения своим заработкам, стипендией и иными собственными доходами;
  2. осуществления права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;
  3. внесения денежных средств в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжения или в соответствии с законодательством;
  4. совершения мелких бытовых сделок и некоторых иных сделок.

Необходимо отметить, что законодательством предусмотрена ограничительная мера, направленная на предотвращение несовершеннолетними распоряжаться своими доходами.

Согласно п.4 ст.25 Гражданского кодекса при наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме.

Достаточными основаниями для лишения несовершеннолетнего права распоряжаться своими доходами являются расходование получаемых несовершеннолетними денежных средств не по назначению, трату на приобретение спиртных напитков, наркотические вещества, игорные заведения.

Несовершеннолетний М. являются учащимся колледжа, ежемесячно получает стипендию, которую расходует исключительно на приобретение спиртных напитков и психотропных веществ. Несовершеннолетний неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст.17.3. КоАП, состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, неоднократно был госпитализирован с признаками отравления наркотическим веществом.

Таким образом, несовершеннолетний М. в силу своего антиобщественного поведения нерационально и в ущерб своему здоровью расходует стипендию.

Инициатором заявления в суд могут выступить родители, усыновители или попечители либо органы опеки и попечительства, а также прокурор.

Последствиями ограничения или лишения несовершеннолетнего права распоряжаться своими доходами выражается в невозможности самостоятельно расходовать свои личные денежные средства (заработную плату, стипендию или иные доходы).

Информационные ресурсы Республики Беларусь